WSJ: антироссийские санкции влияют на крупную горнодобывающую компанию России

Завод
Завод "Норильского никеля". Автор: SCANPIX/REUTERS/Reuters Staff

Из-за военной деятельности России на территории Украины в мире растет стоимость металлов. При этом антироссийские санкции бьют по крупнейшей российской горнодобывающей компании.

"Норильский никель" действует рядом с Арктикой. Фирма добывает важные для мировой экономики металлы.

Западные страны еще не включили "Норильский никель" в санкционный список. Они стараются наказать Россию и при этом сохранить доступ к важным металлам.

Примерно 5% мирового объема производства никеля приходится на "Норникель". Предприятие также добывает палладий и другие редкоземельные металлы, пишет The Wall Street Journal.

После вторжения России на территорию Украины стоимость металлов на мировом рынке резко выросла. Цена на никель в течение последней недели увеличилась на 37%, а стоимость акций "Норникеля" существенно снизилась.

Западные страны пытаются диверсифицировать поставки и сократить зависимость от российского сырья.

Альтернативных поставщиков также ищет финская фирма Outokumpu Oy, один из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире. "Учитывая ситуацию в России, ищем альтернативу российскому никелю", – подтвердил пресс-секретарь компании.

Немецкий гигант химической промышленности BASF сообщил, что не будет заключать новые договоры с "Норникелем".

Санкции влияют и на деятельность других крупных российских компаний.

Шведский завод рафинации Preem и финский завод Neste заявили, что отказываются покупать российскую нефть и собираются заменить ее сырой нефтью из Северной Европы.

"Норникель" тесно связан с Кремлем. Фирмой руководит миллиардер Владимир Потанин. С ней также связаны олигархи Роман Абрамович и Олег Дерипаска.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: