Аналитики больше не прогнозируют замедление инфляции

Четверть общего роста цен приходится на продукты питания.
Четверть общего роста цен приходится на продукты питания. Автор: Ken Mürk/ERR

Еще в начале года аналитики прогнозировали замедление роста цен во втором полугодии, но нападение России на Украину повлекло за собой неуверенность и быстрый рост цен на энергоресурсы и продукты питания на мировых рынках.

По словам экономического аналитика банка SEB Михкеля Нестора, в такой ситуации невозможно делать прогнозы с конкретными цифрами.

"В любом случае ясно, что сделанные в начале годы прогнозы больше не действуют, и инфляция останется очень быстрой, возможно, на протяжении всего года. Кроме того, сегодня совершенно не ясно, продолжатся ли поставки российской нефти и газа в Европу, и если да, то в каком объеме. В связи с этим цены на природный газ и нефть достигли рекордно высоких значений", - сказал Нестор.

Значительный вклад в инфляцию вносят цены на продукты питания и энергоресурсы, которые образуют более трети расчетного индекса потребительских цен в Эстонии. Нестор отметил, что Россия и Украина являются важными экспортерами зерна, поэтому цена пшеницы, в частности, выросла на 50%.

"Поэтому нельзя исключить, что индекс потребительских цен в этом году вырастет больше, чем зарплаты. С другой стороны, можно предположить, что правительство попытается смягчить быстрый рост цен для потребителей, поэтому индекс потребительских цен увеличится меньше, чем можно было бы ожидать [в противном случае]", - сказал аналитик.

По мнению экономического аналитика LHV Кристо Ааба, все большее влияние начинает оказывать рост цен на продукты питания. "В феврале примерно четверть общего роста цен была вызвана подорожанием продуктов питания, при этом картофель подорожал в годовом сравнении на 122%, а свежие овощи и рыба - более чем на 40%", - отметил он.

В конце прошлого года аналитики прогнозировали замедление роста цен после весны, однако война в Украине спутала эти расчеты.

"Решения предприятий и, вскоре, по всей видимости, и государств отказаться от нефти и газа российского происхождения привело к резкому скачку цен на энергоносители на мировом рынке, и военная деятельность угрожает уничтожить урожай зерновых этого года на украинских полях. По-видимому, это означает продолжающееся давление на цены на продукты питания, потому что Украина - крупнейший производитель зерна в Европе. Кроме того, серьезно нарушены поставки различных металлов в Европу", - сказал Ааб.

Он отметил, что во всех секторах ожидают дальнейшего роста цен. "Это понимают и потребители, которые в контексте последних месяцев чувствуют снижение покупательной способности и чувство уверенности у них явно понизилось. Если еще месяц назад можно было ожидать, что компании смогут повышать зарплаты тем же темпом, которым растут зарплаты, то в нынешней обстановке неуверенности это выглядит все менее вероятным", - сказал Ааб.

"Рост цен может остаться на нынешнем уровне еще несколько месяцев, но при продолжении военных действий не исключено и его ускорение. Воздействие более высокой сравнительной базы начнет более четко проявляться во второй половине года, когда рост цен должен замедлиться, но это, увы, не будет означать общего снижения уровня цен", - добавил эксперт.

По оценке экономиста Банка Эстонии Сулева Перта, такие быстрые темпы инфляции начнут ограничивать рост экономики. Отпадение российского рынка будет сдерживать объемы производства предприятий, потому что ухудшатся и доступность сырья, и экспортные возможности.

"Это может на короткий период повысить цены, пока не найдут новых поставщиков. На экономический рост Эстонии положительно повлияет то, что при подорожании природного газа повысится конкурентоспособность сланцевой энергии. В последние недели снизилась и стоимость квот на выбросы CO2", - сказал Перт.

Он отметил, что быстрый рост цен на энергию и продукты питания сужает потребительские возможности, потому что у людей остается меньше денег на прочие расходы. Сохранение высоких цен на энергетику влечет за собой и более невысокую неуверенность.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в феврале повысился по сравнению с январем на 1,5% и по сравнению с февралем 2021 года - на 12,0%. Цены на нефть поднялись до самого высокого уровня за последние 13 лет, а на природный газ - до рекордно высоких уровней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: