"Зеркало": из-за недоработки в Законе об иностранцах могут ломаться человеческие судьбы

{{1646659740000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Во вторник, 8 марта, в эфир телеканала ETV+ вышел очередной выпуск передачи "Зеркало", рассказавший о мытарствах Снежаны, приехавшей из России к сидящему в эстонской тюрьме мужу, и родившейся в Тарту их дочери .

Встреча с женщиной с красивым именем Снежана получилась у нас очень спонтанной — зимой, на улице, буквально на обочине почти в центре Таллинна! Но дело, с которым Снежана обратилась в "Зеркало", в буквальном смысле не терпело отлагательств и являлось едва ли не вопросом жизни и смерти. Или по крайней мере во просом жизни в Эстонии.

Снежана — не какой-нибудь там нелегальный мигрант, попавший в нашу страну под покровом ночи. И основания находиться здесь у нее самые крепкие — семья.

Снежана приехала в Эстонию из России несколько месяцев назад по туристической визе, будучи на девятом месяце беременности. Здесь в тартуской больнице на свет появилась ее дочь — Милана. И если зрителю вдруг покажется, что это был некий хитрый план по переселению из России в ЕС, то все далеко не так просто.

Долгие годы муж Снежаны скрывался в России под вымышленным именем и вел тихий образ жизни, пока однажды не решил, что пора избавиться от скелетов в шкафу, отплатить сполна за все ошибки молодости, и жить дальше. В родной Эстонии, с любимой женой и дочерью. Долг родине — это тюремный срок, причастность к группировке, занимавшейся наркобизнесом

А после начались танцы с бубнами. Для того, чтобы официально расписаться с Евгением, Снежане пришлось выпрашивать у тюрьмы конвой — чтобы его доставили к нотариусу. Еще один конвой понадобился для того, чтобы в свидетельстве о рождении маленькой Миланы отцом был прописан именно Евгений, по которому она и становилась эстонской гражданкой. Но все эти бюрократические заморочки оказались всего лишь прелюдией.

Чиновники посчитали, что брак Снежаны и Евгения — фиктивный. И никакие доказательства в обратном их убедить так и не смогли. Даже куча фотографий их "прошлой" жизни в России, включая церемонию венчания. Ну ладно, про фотографии можно сказать, что это все постанова и подделка, но общий ребенок — вот он, здесь. Настоящий!

Хуже всего, что Снежана попала в замкнутый круг бюрократического ада — как оказалось, в нашем э-государстве довольно сложно существовать без ИД-карты и дигитальной подписи. Снежане даже QR-код без личного кода (isikukood) было не сделать! Не говоря уже о том, чтобы получить детское пособие, положенное Милане. В полиции Снежане попеняли на то, что у нее нет в Эстонии работы и официального дохода. А без этого вида на жительство ей не видать. Но и работать она без вида на жительство не может. Конечно, кто-то может сказать — ну так и езжай в свою Россию! Но даже и этого Снежана сделать не может! Ведь дочь ее — гражданка Эстонии, никаких российских документов у нее нет, и оформить их за короткий срок, конечно, не получится.

Хотя кто знает, может у чиновников в документах сказано, что может... И это вовсе не наш обычный "зеркальный" юмор. Тем более, что как оказалось, проблема Снежаны — это далеко не уникальная для Эстонии ситуация.

Итак, уже десять лет в эстонском законодательстве имеется такая вот маленькая недоработка, из-за которой легко и просто могут ломаться человеческие судьбы. И даже если Снежана пойдет в суд, вероятнее всего, в соответствии с существующим законодательством дело она проиграет. Но маленькая надежда в этом беспросветном деле все-таки есть - по словам присяжного адвоката Олави-Юри Луйка, нужно обратиться к канцлеру права, у которого есть шансы как-то повлиять на Департамент полиции и погранохраны.

"Если Департамент полиции и погранохраны несмотря ни на что все-таки запретит Снежане с ребенком остаться в Эстонии, то можно обратиться в суд, который среди прочего может запретить Департаменту высылать Снежану и ее ребенка из Эстонии на то время, пока идет разбирательство. Очень важно, чтобы Снежана подчеркнула здесь интересы ребенка. И практика Государственного суда показывает, что в такой ситуации нужно четко взвесить — какое решение будет лучшим именно для ребенка", - пояснила канцлер права Юлле Мадизе.

Во всяком мы нашли одно очень важное учреждение Эстонской Республики, которое встало на сторону Снежаны, подробно ознакомилось со всеми обстоятельствами дела и пришло к выводу, что Департамент полиции и погранохраны все-таки мог повести себя в этой ситуации иначе. Такое известие "Зеркалу" стоит передать лично. Смогли ведь достучаться!

А еще канцлер права через "Зеркало" попросила Снежану обратиться напрямую к ней в бюро, что она без промедления и сделала. И вот для того, чтобы узнать, какие плоды это принесло, "Зеркалу" пришлось отправиться в Тарту — в гости к Милане и Снежане, которых по счастью к назначенному сроку никуда все-таки не выслали.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя — пока мы ходили по кабинетам, Снежана тоже не сидела сложа руки и обратилась к юристам, которые её едва не подвели под монастырь.

А еще Снежане до сих пор приходится вновь и вновь биться с бездушной бюрократической машиной, которая как по заказу подкидывает ей все новые и новые каверзы.

И с фамилией, указанной в российском паспорте, в тюрьму не попасть. А новую фамилию и указать негде — ИД-карты ведь по-прежнему нет! И поэтому Снежане — а значит и Милане — приходится жить без положенного им свидания уже полгода.

Слава Богу, что хотя бы телефонные звонки иногда все-таки разрешают.

В разговоре с "Зеркалом" Евгений своей вины за прошлые деяния не отрицает, но искренне не понимает, почему его жене и дочери приходится страдать, по сути, из-за него.

Да, умеют некоторые люди усложнять себе жизнь. Однако это не должно означать, что государство, со своей стороны, каким-то образом должно подкидывать им дополнительных трудностей. И что невинные дети должны страдать от законодательных недоработок или прошлого своих отцов. Да и без главы семейства справиться даже с простейшими бытовыми проблемами Снежане и ее маленькой дочке практически невозможно — да просто передвинуть мебель в квартире без помощи "Зеркала" ну никак….

Попытка Снежаны нахрапом обосноваться в Эстонии обошлась ей в 20 000 евро, а в результате получился клубок, который оказалось не в состоянии распутать даже Евродепутат Яна Тоом! К счастью, кажется, что канцлер права оказалась именно той ниточкой, за которую следовало потянуть, чтобы все потихоньку начало распутываться.

Вот это — победа "Зеркала"! Теперь Снежана может обратиться в социальную службу, где ее уже ждут с полной готовностью выплатить все детские пособия. Да и вообще впереди у нее много радостных хлопот.

Для Снежаны и ее семьи все беды позади. Но что-то нам подсказывает, что следующая подобная история или уже может происходить прямо сейчас, или точно случится в будущем. А поэтому возникает вопрос — почему в нашем Законе об иностранцах уже 10 лет есть такая вот не устраненная до сих пор дыра?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: