Аналитик банка SEB: прогнозировать уровень инфляции сейчас практически невозможно

Фото: ERR

Индекс потребительских цен в феврале повысился в Эстонии на 12 процентов в годовом сравнении. Основная причина столь высокого роста - резкое подорожание энергоносителей в последние месяцы. Однако цены на них продолжают расти.

Наибольшее влияние оказал рост цен, связанных с жильем - они составили более трети общего повышения индекса. Электроэнергия для бытовых потребителей подорожала на 39, отопление - на 27 и газ - на 85 процентов. Изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки составили почти четверть от общего повышения индекса. Из продуктов за год больше всего подорожал картофель и свежие овощи.

В феврале цены выросли на полтора процента, а по сравнению с февралем прошлого года индекс потребительских цен увеличился на 12 процентов.

"Такая инфляция вызвана подорожанием двух важнейших компонентов потребительской корзины - энергии и продуктов питания. И если в предшествующие месяцы инфляция была в основном следствием подорожания энергоносителей, то в феврале очень быстро стали расти и цены на продукты питания", - сказал аналитик банка SEB Михкель Нестор.

"На потребительских ценах сильно сказываются и продолжающиеся перебои и препятствия в цепи международных поставок, из-за этого подорожали многие импортные товары", - отметил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

И конца этому не предвидится. Цена сырой нефти вчера была на самом высоком за последние 13 лет уровне, а цена газа побила все рекорды.

"Сегодня в 10:30 цена на апрель месяц была 345 евро за мегаватт-час. Таких цен никогда не было. Сейчас немножко снизилась - 250, но всё равно такие цены слишком высоки для потребителя", - полагает член правления акционерного общества Eesti Gaas Рауль Котов.

Примерно на том же ценовом уровне газовые сделки сейчас заключаются и на вторую половину года. Треть потребляемого в Европе газа импортируется из России, и развязанная Кремлем война с Украиной может обернуться дефицитом энергоносителей.

"Может быть и такое, что поставки прекратятся. Тогда возникнет вопрос, откуда получить газ. Так что это прямо связано с Украиной", - пояснил Котов.

Предсказывать, как долго продлится такое "ралли" цен, никто не берется. В Банке Эстонии полагают, что к концу года инфляция всё-таки замедлится. А вот в SEB-банке опасаются, что быстрый рост продолжится в течение всего этого года и будет опережать рост зарплат.

"Честно говоря, прогнозировать сейчас годовую инфляцию почти невозможно. Если пытаться найти в происходящем хоть какую-нибудь утешительную для потребителей информацию, то можно сказать лишь о действующем пока механизме частичной компенсации потребителям счетов за электроэнергию и газ. Я думаю, что при необходимости правительство продлит период действия этих мер", - предположил аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: