Россия пригрозила остановить поставки газа по "Северному потоку - 1"

Вице-премьер РФ Александр Новак.
Вице-премьер РФ Александр Новак. Автор: Reuters/Scanpix

Вице-премьер российского правительства Александр Новак пригрозил остановить поставки природного газа в Европу по трубопроводу "Северный поток - 1" и заявил о возможности трехкратного роста цен на нефть, если Европа откажется от ее закупок в России.

"Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока - 2", у нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток - 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%", - заявил Новак.

"Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают", - добавил он.

По словам российского вице-премьера, Европа сейчас потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год и 40% этого потребления обеспечивает Россия.

"Северный поток - 1" принадлежит российской газовой монополии "Газпром" и рассчитан на поставки трубопроводного газа в Германию объемом до 55 млрд кубометров в год. Газопровод был открыт в октябре 2012 года. Строительство аналогичного трубопровода "Северный поток - 2" завершено, но ФРГ приостановила его сертификацию в связи с нападением России на Украину. Российский газ поступает в Европу и по нескольким другим трубопроводам.

Резкий скачок цен на нефть

Новак также заявил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу. По его словам, Европа потребляет около 500 млн тонн нефти в год, из них около 150 млн тонн (или 30%) поставляется из России. Кроме того, РФ поставляет Европе 80 млн тонн нефтепродуктов.

Отказ от российской нефти, по его словам, приведет к "катастрофическим последствиям для мирового рынка".

"Всплеск цен будет непредсказуемым - более 300 долларов за баррель, если не больше. При этом заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом, это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главным пострадавшим", - подчеркнул Новак, заявив, что у РФ есть альтернативные рынки для экспорта нефти и нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что российские компании испытывают сложности с продажей своей нефти и нефтепродуктов из морских портов - судовладельцы опасаются перевозить российскую нефть, что вызывает рост ставок на фрахт, а банки не открывают аккредитивы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters, Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: