Прибывшая из Киева в Пайде Любовь: мои российские друзья долго не верили в правдивость событий

"Все вопросы отпали тогда, когда начали бомбить Киев", - сказала Любовь. Автор: ERR

Волонтеры Ярваского уезда завершили операцию по спасению украинских военных беженцев, в ходе которой на Украину было доставлено большое количество гуманитарной помощи, а 120 военных беженцев прибыли в Пайде.

Колонна с гуманитарной помощью из трех больших и девяти микроавтобусов была отправлена ​​из Тюри на Украину рано утром в субботу. Последний автобус с украинскими беженцами, спасающимися от войны, прибыл в Пайде накануне вечером. По предварительной договоренности в Эстонию должны были прибыть 163 военных беженца, но удалось доставить 120 человек, сообщили во вторник утренние теленовости ERR.

"Кроме того, был налажен контакт со многими разными людьми на близлежащих пограничных пунктах, где мы забирали одного за другим из тех, кто с нами связывался. Эта логистика была довольно сложной работой", - рассказала врач Ярвамааской больницы Маарья Браузе, участвовавшая в спасательной операции.

Любовь, учительница английского языка, живущая в Киеве, также прибыла в Пайде, для нее начало войны было как удар молнии. Когда эта женщина, родившаяся в Самаре, начала рассказывать своим друзьям в России о том, что на Украине идет война, сначала ей никто не поверил.

"Но когда начали бомбить Киев, все вопросы отпали. Долгое время мои друзья в России не могли поверить, не могли допустить даже мысли, что все то, что происходит у нас - это правда. Сейчас они все в курсе, все очень сожалеют, все очень стараются помочь... морально", - рассказала Любовь.

В Пайде военных беженцев разместили в помещении художественной школы, которое было временно переоборудовано в центр для беженцев.

"Начали мы с того, что установили здесь 40 кроватей, рассортировали все эти пожертвованные вещи. Затем продумали, где разместить женщин, где разместить детей, где разместить матерей с совсем еще младенцами", - сказала волонтер, член организации "Найскодукайтсе" Сийри Ситска.

"Чему вас и всех нас научила только что завершившаяся спасательная операция?", - поинтересовался журналист у волонтеров.

"Это показывает, насколько хрупкой может быть жизнь, как важно беречь жизнь и насколько мы действительно важны друг для друга. И что в мире никогда не должны происходить вещи, подобные тем, что происходят сейчас", - сказала Браузе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: