Каю: политическая линия США Россию не пугает

Андреас Каю
Андреас Каю Автор: ERR

Политическая линия американцев, когда они говорят о том, что точно не будут делать, придала России уверенности и бесстрашия, сказал политический эксперт Андреас Каю.

"Соглашусь с теми, кто считает, что политическая линия, которой до сих пор придерживались американцы, когда они четко дали понять, чего точно делать не будут, придала русским уверенности и смелости. С другой стороны, американцы также ссылаются на пятую статью НАТО, согласно которой обещают защищать каждый квадратный километр Эстонии, Латвии и Литвы. Но Россию это не пугает", – сказал Каю в передаче Terevisioon.

Поскольку минувшей ночью президент Украины вновь попросил ввести над своей страной бесполетную зону, то у Каю спросили мнение и на этот счет. Он ответил, что все не так просто – страны не могут просто запретить летать над Украиной.

"Для того, чтобы это вступило в силу, нужно на практике разбомбить российские аэродромы, и уничтожить их способность совершать полеты. Для этого нужно реально напасть на расположенные в России аэродромы. Но не так легко решиться пойти на конфликт с ядерной державой", – отметил он.

По словам Каю, цели намеченного на вторник визита в Эстонию госсекретаря США Энтони Блинкена вполне ясные. С одной стороны, обсудить с союзниками восточного крыла НАТО безопасность нашего региона и ситуацию в Украине, и то, как мы сами в Эстонии видим связанные с безопасностью вызовы и что нам делать для укрепления гособороны.

"Речь, конечно же, пойдет и об энергетике. Если мы посмотрим на попытки вынудить Кремль изменить свою войну против Украины, то основным средством для этого до сих пор были санкции. Энергетика же до сих пор не затрагивалась. То есть вопрос в том, сколько мы готовы платить за топливо и газ?", – сказал он.

Каю добавил, что уже сейчас цены на электроэнергию достигли безумного уровня, за день также резко подскочила стоимость барреля нефти – такого роста цен американцы не видели со времен урагана "Катрина".

"Администрация США во главе с Байденом сказала, что в отношении санкций нужно взвешивать и их влияние на нас самих. Но проблема в том, что тех решений, которые до сих пор были приняты, недостаточно для изменения поведения Кремля. Цель санкций заключается не в том, чтобы какого-то наказать, а в том, чтобы изменить его действия, то есть прекратить войну", – отметил он.

По словам Каю, темы, которые будут затронуты во вторник на встрече Байдена с политиками Эстонии, можно поделить на две категории.

"Я надеюсь, что мы будем говорить об оказании помощи гражданским лицам в Украине, о гуманитарных коридорах и о продолжении снабжения Украины оружием. Второй вопрос затронет безопасность Эстонии и усиление государственной обороны. И если мы будем говорить конкретно об оказании нам помощи со стороны американцев, то в приоритете стоит противовоздушная оборона", – сказал Андреас Каю.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Terevisioon

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: