Антон Алексеев: Киев привык к военному положению

Антон Алексеев.
Антон Алексеев. Автор: ERR

Находящийся на территории Украины журналист ERR Антон Алексеев рассказал, что в Киеве вне комендантского часа люди передвигаются по улицам достаточно спокойно, работает общественный транспорт и работают магазины, но не все.

"Ожесточенные бои за Киев идут с начала войны. Киев остается украинским. Насколько я понимаю, город Буча, который находится примерно в 20 км от Киева, уже находится под контролем российских сил. Бои идут в Арпине, где мы с телеоператором ERR Кристьяном Свиргсденом были несколько дней назад. Оттуда люди бежали в Киев", - рассказал во вторник Алексеев в интервью "Кофе+".

"Если не ошибаюсь, в воскресенье несколько человек погибло под обстрелом на том самом месте, где мы были. Там расположен коридор для выхода беженцев и военных практически нет. Правда, по близости там, судя по звукам, стоит украинская настольная артиллерия. Ночь в Киеве была спокойной, но в понедельник вечером мы слышали работу украинской противовоздушной обороны (ПВО). Было очень много так называемых "выходов", то есть выпусков противовоздушных ракет", - продолжил журналист.

По его словам, в Киеве мародерства практически нет.

"Я не знаю как в других городах, я там не был, но в Киеве мародерства практически нет. Вне комендантского часа люди передвигаются по улицам достаточно спокойно, работает общественный транспорт, работают магазины, но не все. В общем можно сказать, что к военному положению город привык. А если выехать за пределы города по Одесской трассе, куда-то, где относительно безопасно, можно увидеть, что там и с питанием все нормально, и ассортимент еды лучше, чем в Киеве. Да и в Киеве никто не страдает от голода", - сказал он.

Алексеев подчеркнул, что в понедельник российские войска объявили об организации гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения из нескольких городов, в том числе Киева.

"В первый раз жителям предлагалось выйти из Киева. Самый безопасный способ покинуть Киев - воспользоваться поездом. Выйти предлагалось в сторону Республики Беларусь, с последующей доставкой в РФ. Это довольно интересное предложение. Жители Киева не поспешили воспользоваться этим коридором, россияне со своей стороны сказали, что их не пускают националисты. Держат в заложниках. Но киевляне не пошли, и я их в какой-то степени понимаю. Странно идти по гуманитарному коридору в сторону той страны, которая тебя бомбит", - подчеркнул Алексеев.

"Дело даже не в этом, а в том, что в России принят закон об уголовной ответственности за фейки. За распространение недостоверной информации о действиях российских вооруженных сил можно получить до 15 лет тюрьмы. Здесь люди активно продолжают называть происходящее войной, а в России за это уже назначают штрафы и, возможно, скоро дело дойдет до реальных сроков. Довольно интересно приглашать людей выйти из Киева туда, где их могут поместить прямо в СИЗО", - отметил журналист.

Редактор: Эллина Качан

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: