Кая Каллас: ограничения, вероятно, могут быть сняты на следующей неделе

{{1646730120000 | amCalendar}}
Премьер-министр Кая Каллас.
Премьер-министр Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, на этой или следующей неделе с тяжелой формой COVID-19 в больницы будет поступать менее 25 человек в день, и по достижении этого количества на следующий день правительство отменит требование о COVID-сертификатах и ограничение по времени в развлекательных учреждениях.

Каллас отметила, что действующие меры направлены на обеспечение нормальной работы больниц, а для этого в больницы должно поступать не более 25 человек в день с тяжелой формой коронавируса.

Во вторник таких больных насчитывается 31, и, по словам Каллас, есть надежда, что этот показатель станет меньше 25 уже на этой или следующей неделе.

Если показатель упадет ниже 25, правительство планирует на следующий же день отказаться от требования о COVID-сертификатах и отменить ограничение по времени работы до 23:00 в развлекательных заведениях и прочих учреждениях.

Обязанность носить маску в общественных местах пока останется в силе.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, распространение коронавируса уже несколько недель имеет явную тенденцию к снижению.

"Тенденция к снижению была заметна и в начале февраля, но потом шли колебания. Возможно, это связано со сменой методики, а также распространением агрессивного штамма коронавируса, но сейчас можно сказать, что с последней недели февраля пошел явный спад, это видно и по количеству госпитализированных", - сказал Кийк в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

Министр добавил, что по текущим прогнозам количество нуждающихся в стационарном лечении из-за COVID-19 может составить менее 25 человек за десять дней уже в эти выходные или в начале следующей недели.

"И тогда мы готовы оперативно это обсудить и снять требование со следующего дня. Однако это не означает, что вакцинация будет уже не так важна", - сказал Кийк, добавив, что страны с более высоким уровнем вакцинации смогли ослабить ограничения уже раньше.

Кийк отметил, что ограничения уже смягчены, например, для участников мероприятий на открытом воздухе и несовершеннолетних. "На данный момент по-прежнему необходимо носить маски в помещении, остаются в силе также ограничения по количеству участников", - сказал министр.

Обязательство самоизоляции для непривитых близкоконтактных людей пока по-прежнему действует, но если тенденция к снижению сохранится, правительство также обсудит смягчение этого требования.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: