Запасы украинских продуктов в эстонских магазинах могут скоро закончиться

Исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл.
Исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл. Автор: ERR

Из-за введенных Украиной в условиях войны ограничений на экспорт продуктов питания запасы украинских продуктов в эстонских торговых сетях могут скоро закончиться.

Об этом сообщила во вторник исполнительный директор Союза торговых предприятий Эстонии Неле Пейл в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

Она отметила, что основные категории украинских товаров в эстонских магазинах примерно соответствуют российскому импорту: бакалейные товары, соусы, рыбопродукты, напитки и сладости. "Конечно, с украинскими товарами существует та проблема, что украинское государство по понятным причинам ограничило вывоз продуктов питания, потому что им самим нужны эти продукты. Соответственно, мы сейчас в основном распродаем складские запасы", - сказала Пейл.

"Некоторые сети розничной торговли решили отдельно выставить украинские продукты, чтобы люди могли поддержать [Украину], и но на самом деле за эти товары поставщикам уже заплачено. Новую продукцию, вывоз которой Украина сама не ограничивала, ищут, но на самом деле украинские товары у нас, наверное, скоро закончатся по понятным причинам", - добавила она.

Снятие с полок российских и белорусских товаров

По оценке Пейл, снятие с продажи российских и белорусских товаров не окажет большого влияния на торговые сети, потому что в крупных сетях доля таких товаров не превышала 2%.

"Там есть алкогольные и безалкогольные напитки, соль, сода, бакалейные товары, соусы, сладости, замороженные рыбопродукты - это основные категории", - пояснила она.

"Сейчас просто идет волна замещения [продуктов]. Некоторые продукты уже заместили, для некоторых ищут замену. Помимо снятых с продажи товаров есть много доступных товаров той же категории, и на потребителях это сильно не скажется", - добавила Пейл.

Один из пропавших с полок после начала войны товаров - соль. Пейл отметила, что по сообщениям торговых сетей у них обычно в продаже более 20 разновидностей соли, из которых всего три поставлялись из России. "Одна из них самая дешевая, есть и другие дешевые [разновидности]. Думаю, что это классический случай разговоров о якобы возникшем дефиците какого-то товара, потому что на всякий случай все скупается, и люди видят пустую полку. На самом деле, соли у нас много, просто этой одной российской соли больше нет", - пояснила глава Союза торговых предприятий.

По ее словам, убранные с полок товары обычно не выбрасывают, хотя торговые сети сначала это делали с некоторыми скоропортящимися продуктами. "В целом этого не делали. Большинство магазинов пожертвовали эти [товары], - в том, что касается скоропортящихся продуктов, - Продуктовому банку или другим партнерам по сотрудничеству", - сообщила Пейл.

"По товарам длительного хранения зависит. Некоторые решили распродать имеющийся запас, потому что их купили и за них заплачено. Некоторые вообще не убирают с полок, потому что у них запас на один-два месяца. Они просто его распродадут, а дополнительные заказы отменили. Однако это не причиняет ущерба российским заводам, которые уже получили деньги. Некоторые решили оставить их на складе, пока не придумают, что с ними делать", - добавила она.

Российские и белорусские товары создают проблемы оптовым складам

По словам Пейл, значительную часть непроданной продукции, по всей вероятности, пожертвуют; на оптовых складах остается немало запасов. "Теперь эта продукция немного напоминает горячую картофелину - если решили, что продавать не будут, то что с ней станет", - сказала она.

Многие оптовые фирмы обеспокоены, потому что у них нет возможности продать эти товары, торговые сети их больше не хотят, а вернуть их в Россию невозможно. "Это одна из насущных проблем для сектора: что станет с этой продукцией. Мое личное мнение в том, что выбрасывать нет смысла, мы лишь навредим этим эстонским компаниям. Скорее пожертвовать какую-то часть, а какую-то часть продать. Давайте не будем пускать на ветер", - пояснила глава Союза торговых предприятий.

Некоторые торговые предприятия оставили российские и белорусские товары на хранение на своих складах, а некоторые вернули на оптовые склады. "Все немного зависит от того, какие договоры у них между собой; на рынке есть разные практики", - сказала Пейл.

По ее словам, остается также вопрос о том, что вообще можно считать российской продукцией. "Например, на русском языке не означает, что из России. Довольно много периодики, литературы, журналов издается в странах Балтии, но на русском языке. При таком кавалерийском подходе они тоже могут попасть под удар, и этого не нужно допускать", - уточнила она.

Кроме того, есть продукты, изготовленные в других странах из российского сырья. "Это очень сложно оценить. Допустим, какая-то часть сырья или упаковки из России, но упакован товар в Европейском союзе или даже Украине. Эти цепочки поставок очень сильно пересекаются. Довольно много знаменитых международных брендов производятся в России. В секторе очень много таких сложных сценариев, надо их проанализировать в ближайшие недели", - добавила глава Союза торговых предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: