Латвия хочет принять постоянный военный контингент США, Литва увеличивает расходы на оборону

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Автор: МИД Литвы / J. Azanovo

Американские войска могли бы находиться в Латвии на постоянной основе, заявил в понедельник министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Ринкевич сделал такое заявление на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в ходе состоявшегося 7 марта визита последнего в Ригу.

"Глядя на последние события, мы были бы очень рады, если бы американские войска находились в Латвии на постоянной основе", - сказал Ринкевич.

"У нас больше нет никакой веры в путинскую Россию, мы не видим оснований предполагать, что Россия изменит свою политику", - добавил министр иностранных дел Латвии.

Блинкен в свою очередь сообщил, что боевое подразделение бронетанковой бригады США в составе 400 человек в ближайшие дни прибудет в Литву.

На необходимость размещения баз НАТО на территории стран Балтии указал в недавнем интервью ERR и посол Эстонии в НАТО Юри Луйк.

"У нас давно сложилось мнение, что присутствие НАТО в странах Балтии должно быть постоянным, четким, однозначным, и мы работаем в этом направлении", - сказал Луйк.

CNN: США планируют оснастить союзников системами ПВО

США намерены оснастить восточноевропейских союзников системами ПВО из-за растущих опасений, что Россия может нанести авиаудар по восточным государствам НАТО, сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

По данным CNN, Соединенные Штаты предложат своим союзникам оборонительные системы ПВО, скорее всего Patriot и THAAD, которые успешно применялись для отражения ракетных атак на Ближнем Востоке.

Литва увеличивает расходы на оборону

Лидеры литовских партий достигли договоренности поддержать предложение правительства об увеличении расходов на оборону в государственном бюджете уже в текущем году, сообщает Reuters.

Согласно предложению правительства, доля расходов на национальную оборону в этом году будет увеличена как минимум до 2,5% ВВП, заявила в понедельник премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Это позволит нам выделить средства на закупки, которые из-за изменившейся ситуации нам придется совершить раньше, чем планировалось", - сказала Шимоните.

В настоящее время расходы Литвы на оборону составляют около 2% ВВП.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: