Кая Каллас: должны быть альтернативы российскому газу

Встреча Энтони Блинкена и Каи Каллас.
Встреча Энтони Блинкена и Каи Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что согласие на отказ от российского газа должны дать все страны Евросоюза и должны быть найдены альтернативы. И министр экономики, и министр финансов считают, что отказ от российского газа был бы важен с точки зрения энергетической безопасности, но четких шагов в этом направлении пока не выработано.

"Когда мы говорим о российском нефтегазовом эмбарго, разные европейские страны находятся в разной ситуации, они не в равной степени зависят от российской нефти и природного газа. Если все придут к единому решению, это значит, что мы должны найти альтернативы и для этих стран", - заявила Каллас на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Эти обсуждения продолжаются, мы говорим о нефтегазовом эмбарго, но мы также понимаем, что у нас должны быть альтернативные источники энергии. Все должны прийти к единому мнению, иначе некоторые страны могут пострадать в большей степени", - добавила она.

По словам Энтони Блинкена, администрация США обсуждала возможное нефтяное эмбарго.

"Вчера мы обсудили это с президентом Франции, премьер-министром Великобритании и канцлером Германии. Мы активно работаем над этим вопросом. Смотрим, как сохранить стабильное энергоснабжение в мире и обеспечить его бесперебойность. Ищем способы диверсификации источников энергии. Среди прочего, мы делаем это по нашим дипломатическим каналам", - сказал Блинкен.

"На тот случай, если кризис затянется, мы хотим быть уверены, что источники энергии останутся доступны. В то же время у многих европейских стран появилась возможность избавиться от зависимости от российской энергии, потому что Россия использует ее в качестве оружия", - заявил госсекретарь США.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас в интервью ERR также выразил мнение, что возможное введение запрета на импорт российского газа должно учитывать контекст не только нашего региона, но и Евросоюза в целом.

"В прошлом году на российский газ приходилось около 40% потребления газа в Европейском Союзе. Зависимость Эстонии от природного газа невелика, но в Европейском Союзе есть государства, где роль природного газа намного выше и ему трудно найти альтернативы", - отметил Аас.

"Приложив усилия, мы могли бы обеспечить сжиженным природным газом балтийско-финский регион, но если его начнет одновременно закупать весь Евросоюз, это, вероятно, приведет к росту цен, и нельзя исключать трудностей с поставками", - сказал Аас.

Министр отметил, что такие в данный момент следует рассматривать возможность введения таких санкций, но решение должно приниматься совместно с другими странами Евросоюза.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус назвала отказ от российского газа вопросом безопасности.

"Чем быстрее и энергичнее будет осуществляться план Евросоюза по обеспечению поставок газа из других стран, инвестированию в энергоэффективность, замещению газа другим источником энергии, тем увереннее мы сможем чувствовать себя при наступлении следующей зимы", - заявила Пентус-Розиманнус.

По ее словам, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон усердно работала со своей командой, чтобы подготовить Европейский союз к различным сценариям, от сокращения поставок российского газа до полного и внезапного их прекращения.

"Комиссия обнародует свои предложения сегодня во второй половине дня. В государствах-членах уже ведется работа по скорейшему запуску инвестиций", - прокомментировала министр финансов.

По словам Пентус-Розиманнус, зависимость от российского газа может быть значительно снижена уже этой осенью.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: