Блинкен: приверженность США статье 5 непоколебима

НАТО защищает каждый дюйм своей территории, и приверженность США статье 5 непоколебима, подтвердил во вторник находящийся с визитом в Эстонии госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с Каей Каллас.

"Как сказал президент Байден, мы защищаем каждый дюйм территории НАТО всеми силами нашей коллективной обороны", — сказал Блинкен.

"Наша приверженность статье 5 непоколебима, нападение на одного — это нападение на всех. Вместе с союзниками по НАТО мы готовы противостоять любой угрозе", — подтвердил Блинкен.

Госсекретарь США отметил, что за последние 30 лет страны Балтии сформировали демократическую стену на границе с авторитарным движением, которое Москва пытается протолкнуть в Европу.

"За это время Эстония стала одним из самых развитых цифровых обществ в мире, здесь сильное свободное общество", — сказал Блинкен.

"В последние дни мы наблюдаем усиление агрессии против Украины, мы готовы к худшему и готовы действовать", — заявил Блинкен.

"Как я сказал вчера в Литве и Латвии, жители Эстонии, которые десятилетиями находились под советской оккупацией, понимают, насколько неразумной и неоправданной является война в Украине, которую ведёт Россия. И как мир должен защищать право Украины быть суверенным, демократическим государством, которое само может выбирать свое будущее", — сказал Блинкен.

По словам Блинкена, надо повысить цену, которую должен заплатить Кремль за продолжение этой войны.

Каллас: нам нужна новая стратегия обороны

По словам премьер-министра Каи Каллас, беседа с госсекретарем США была сосредоточена на резком ухудшении ситуации с безопасностью в Европе. "Эта трагедия требует от нас постоянной и непрерывной поддержки Украины. Мы должны сосредоточиться на изоляции России от свободного мира. Нам нужно внести изменения в нашу оборону", — сказала Каллас.

"Мы должны остановить военную машину агрессора. Демократический мир решительно против этого. Мы должны быть готовы к тому, что ситуация может стать еще хуже", - добавила она.

Каллас призвала закрыть систему банковских переводов Swift для России и Беларуси, а также закрыть порты для российских судов.

"Кроме того, нам нужно ввести ограничения на использование криптовалют, чтобы заполнить и эти дыры", — сказала Каллас.

"Решения, которые нам придется принять в ближайшие недели и месяцы, должны включать обновленную стратегию обороны нашего региона. Это означает, что мы хотим постоянно укреплять нашу оборону в воздухе, на суше и на море", — пояснила Каллас.

Каллас добавила, что попросила разработать оборонную стратегию для постоянных боевых частей НАТО в Балтийском регионе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: