Саудовская Аравия и ОАЭ не согласны снижать цены на нефть без встречных услуг со стороны США

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Автор: AP/Patrick Semansky/Scanpix

Попытки США ограничить рост цен на нефть и тем самым консолидировать международную поддержку Украины столкнулись с с препятствиями на переговорах с фактическими лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Наследные принцы Саудовской Аравии и ОАЭ Мохаммед ибн Салман и Мохаммед ибн Заид аль Нахайян в последние недели все сильнее критикуют Вашингтон за его политику в регионе Персидского залива. Среди прочего, они отклонили запрос на телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом.

"Телефонного разговора ждали, но этого не произошло", - сообщил представитель американской администрации.

Эр-Рияд дает понять, что его отношения с Вашингтоном при Байдене ухудшились. Саудовская Аравия хочет, чтобы США активнее поддерживали вмешательство в гражданскую войну в Йемене и борьбу с нападениями мятежных йеменских хуситов. Кроме того, Эр-Рияд хочет поддержки для развития в стране гражданской атомной программы в ситуации, когда Иран продвигает собственную аналогичную программу, а также предоставления принцу Мохаммеду юридической неприкосновенности в США, сообщил The Wall Street Journal.

Против наследного саудовского принца в США ведется несколько судебных процессов, в том числе в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги в 2018 году.

Один американский чиновник сообщил WSJ, что администрация Байдена приложила много усилий для укрепления противоракетной обороны Саудовской Аравии и ОАЭ, и что Америка в ближайшие месяцы еще больше увеличит их оборонные возможности. По его словам, желания Эр-Рияда и Абу-Даби простираются дальше, но США постараются решить их проблемы с безопасностью.

Саудовская Аравия и ОАЭ - единственные крупные производители нефти, которые могли бы увеличить добычу на миллионы баррелей в сутки. Однако они отказываются от такого шага, заявляя о намерении выполнять соглашение между нефтяным картелем ОПЕК и Россией по регулированию объемов добычи нефти.

Эр-Рияд и Абу-Даби наладили тесные связи с предыдущим президентом США Дональдом Трампом, который поддержал их в региональном конфликте с Катаром, вывел США из ядерной сделки с Ираном, совершил свою первую поездку в Эр-Рияд в 2017 году и стоял рядом с принцем Мохаммедом после убийства Хашогги.

История противоречий между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии началась во время президентских выборов 2020 года, когда кандидат от Демократической партии пообещал обращаться с Саудовской Аравией как со страной-изгоем после убийства Хашогги в Стамбуле.

После вступления в должность Байден опубликовал доклад американской разведки, в котором был сделан вывод о том, что принц Мохаммед одобрил план похищения или убийства Хашогги, который открыто критиковал молодого правителя Саудовской Аравии.

Байден также критиковал Эр-Рияд за затяжную войну в Йемене и приостановил поставки некоторых видов вооружения, которые Саудовская Аравия могла бы использовать для ударов по хуситам.

В интервью журналу Atlantic на прошлой неделе принц Мохаммед сказал, что отчуждение от лидеров Саудовской Аравии повредит американскому президенту.

Один чиновник американской администрации признал для WSJ, что Мохаммед оказывает основное влияние на принятие решений в королевстве и администрации Байдена надо найти пути для сотрудничества с наследным принцем по всем вопросам - от энергетической политики до нормализации отношений с Израилем.

ОАЭ вместе с Саудовской Аравией призвали США внести хуситов в список террористических группировок и предоставить им больше военной помощи для защиты от новых нападений из Йемена. Но по словам чиновников в странах Персидского залива, Вашингтон пока не занимается этими вопросами.

В прошлом месяце глава Центрального командования вооруженных сил США Фрэнк Маккензи посетил Абу-Даби для встречи с руководством ОАЭ и обсуждения возможностей для укрепления безопасности эмиратов после ракетных нападений хуситов. Маккензи также хотел встретиться с шейхом Мохаммедом, но последний не нашел для этого времени.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: