Застрявшая в Таллинне в качестве туриста украинка: мои родители в России не верят в войну

Алла Кордонец.
Алла Кордонец. Автор: ERR

Для приехавшей в Таллинн в качестве туриста Аллы Кордонец путь домой в результате войны оказался отрезан. По словам Кордонец, ее живущие в России родители по-прежнему отказываются верить, что на территории Украины идут бои.

Кордонец приехала на отдых в Таллинн 23 февраля. На следующий день в пять утра ей по телефону сообщили о начале войны.

В Департаменте полиции и погранохраны ей предложили три варианта: ходатайствовать о предоставлении статуса беженца, быть в стране в качестве туриста или найти работу. Она выбрала третий вариант. "Я хочу работать. Сидеть сложа руки – не вариант. Я 15 лет работала медсестрой, 17 лет косметологом. У меня есть высшее образование. Я оформила резюме, но ни на одном из сайтов мне не ответили", – рассказала Кордонец.

На митинге на площади Вабадузе она познакомилась с эстонской семьей, которая захотела ей помочь. Через пару дней Кордонец устроилась на работу в один из салонов красоты в центре Таллинна.

"Я работаю сейчас шесть дней в неделю. Я в чужой стране, ни с кем не знакома. Когда я на работе, я не думаю о плохом, отвлекаюсь", – сообщила она.

Благодаря добрым людям, у нее также есть бесплатное жилье. У Кордонец две дочери и трое внуков. Старшая дочь живет с семьей в Лондоне, а младшая осталась на родине.

"Каждый день мы созваниваемся. Надеемся, чтобы это все поскорее закончилось и можно было вернуться домой, – сказала героиня передачи, которая 33 года прожила в Киеве. – Я даже не представляю, как жить в каком-то другом городе. Моя соседка прислала мне фотографии, как она обустроила жилье в метро. Так страшно смотреть на все это".

По ее словам, с родителями очень тяжелая история. "В 1987 году мой папа уехал в Тюменскую область на работу. Через шесть лет он забрал туда мою маму с братом, сделав карьеру на Севере и став начальником. После развала Союза не было работы, а там был хороший стабильный заработок и какая-то надежда на новую жизнь. Они приняли российское гражданство. Сейчас мои родители по паспорту и состоянию россияне. Когда я им позвонила, сказала, что очень все страшно и сложно, они сказали мне, что я вру, а им по телевизору показывают правду.

"Созваниваюсь с ними каждый день. Они начинают прозревать и понимать, насколько все разрушительно, – добавила Кордонец. – При этой власти я получила два высших образования, построила дом. Меня никто никогда не притеснял. За что нам это все? За что нам эта война?"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: