Анника Веймер раскритиковала решение расформировать Институт развития здоровья

Анника Веймер.
Анника Веймер. Автор: Tervise Arengu Instituut

Директор Института развития здоровья (TAI) Анника Веймер раскритиковала решение Министерства иностранных дел о закрытии учреждения, отметив, что решение было принято без соответствующего анализа, и подчеркнула важность деятельности института в Эстонии.

Веймер сообщила ERR, что TAI заинтересован в том, чтобы предлагаемые со стороны государства услуги были максимально эффективными, комплексными и логичными.

Она не разделяет оптимизма канцлера Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа относительно быстрого распределения задач TAI между другими ведомствами. Веймер считает, что таким решениям должны предшествовать анализы и экспертные оценки.

"Они не были проведены. Единственный анализ, насколько нам известно, был проведен в 2016 году, и вывод был однозначным: разумно сохранить TAI в нынешнем виде и он выполняет возложенные на него задачи", – отметила Веймер.

По ее оценке, цель реформы также непонятна: "Появятся ли в бюджете дополнительные деньги после расформирования TAI? Наоборот, задействованный в научной работе ресурс уедет из страны. А недостающие средства на профилактику рака, алкогольной зависимости, ВИЧ, а также лечение и уменьшение вреда и прочие услуги надеются найти за счет медстрахования Больничной кассы".

"У главы Больничной кассы Райна Лаане амбициозный план отвечать за всю сферу развития здоровья в Эстонии. Теперь Больничная касса оказалась перед выбором: выполнять свою задачу по улучшению доступности врачебной помощи в Эстонии и повышению эффективности системы здравоохранения или начать организовывать профилактическую работу на поступления от медицинского страхования", – продолжила Веймер.

Она подчеркнула, что TAI – не просто государственное учреждение или департамент, а учреждение, занимающееся развитием и наукой, центр компетенции сферы здравоохранения, в котором сосредоточены проводящие исследования ученые, регистры и базы данных, статистика, центр обучения, вирусологическая лаборатория, профилактическая деятельность и специалисты – все это сообща позволяет давать научные рекомендации и инструкции к действию.

"Сферу здравоохранения нельзя развивать по отдельности, только комплексно, так как это оказывает существенно большее влияние, нежели в случае отдельных услуг, – аргументировала свою точку зрения глава TAI. – Мы не считаем правильным перестановку фигур на шахматной доске при помощи метода проб и ошибок. Если есть желание повысить эффективность, следует тщательно продумать шаги и переговорить со всеми сторонами дела".

По ее словам, руководство TAI подтвердило коллегам из Министерства социальных дел готовность обсудить изменения, попросило выделить время на эти обсуждения и только после этого начинать действовать.

"Если уж действовать, например, проводить государственную реформу, так обоснованно, продуманно и понятно для всех сторон. Нельзя проводить государственную реформу в течение двух месяцев в ситуации, когда весь сектор перешел от одного кризиса к другому и люди в подведомственных Министерству социальных дел учреждениях увольняются в результате чрезмерной нагрузки, – добавила Веймер. – В нынешней обстановке вместо того, чтобы жать на педаль газа, нужно составить для участников реформы приемлемую программу действий".

По словам пресс-секретаря TAI, на прошлой неделе канцлер Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа письменно уведомил сотрудников института о том, что их обязанности будут перераспределены между другими ведомствами. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: