Российские компании не смогут использовать американский софт для защиты от DDoS-атак

Введенные Западом санкции приведут к снижению способности российских операторов связи отражать кибератаки, поскольку
американская организация Arbor отзывает лицензии на облачное ПО для защиты от DDоS-атак.
Arbor используют многие российские компании, в том числе "Ростелеком". По словам экспертов, замещающие решения найти можно, однако отказ от облачных лицензий Arbor снизит уровень защиты от DDоS-атак.
По сообщению издания "Коммерсантъ", в письме Роскомнадзора отмечается, что если компании используют облачные лицензии на решения по защите от DDоS-атак Arbor, то им срочно нужно перейти на appliance based licensing (софт, развернутый не в облаке, а на физических устройствах: маршрутизаторах и локальных серверах).
Решение Arbor приведет к снижению способности отражать DDоS-атаки, отмечает "Коммерсантъ".
Arbor Networks уже более 20 лет работает в США и других странах мира. Компания предлагает программы для обеспечения сетевой безопасности, в том числе софт для борьбы с DDoS-атаками на сервера.
По словам экспертов, до сих пор предлагаемые Arbor услуги являлись в России наиболее востребованными в своем сегменте. Альтернативы есть, однако они менее эффективны. Оборудование сможет работать локально, но, как и антивирус, без обновления начнет хуже распознавать новые виды атак.
Некоторые российские операторы мобильной связи сообщили, что не пользуются разработками Arbor. По данным газеты, предлагаемое программное обеспечение от Arbor используют многие компании, в том числе российский провайдер цифровых услуг и сервисов "Ростелеком". Сама компания сообщила, что помимо Arbor использует и другие системы защиты.
Редактор: Ирина Догатко