Мирьям Мыттус: мы не должны оставлять беженцев наедине со своими тяготами

Мирьям Мыттус.
Мирьям Мыттус. Автор: Siiri Lubaso

Чрезвычайно важно, чтобы прибывающие в Эстонию беженцы не оставались одни в четырех стенах. Если для них сейчас нет работы, их можно было бы привлекать, например, к волонтерской деятельности, предложила Мирьям Мыттус в ежедневном комментарии для Vikerraadio.

Во время европейского кризиса беженцев 2015 года некоторые наши политики сформировали образ Эстонии как негостеприимной и враждебной к беженцам страны. На карте Европы над Эстонией разместили пометку о том, что чужакам здесь не рады.

Теперь у нас есть возможность исправить ту ошибку. Мы довольно быстро пришли к выводу, что сможем разместить не 2 000 военных беженцев, а по меньшей мере 10 000. Еще быстрее правительство приняло распоряжение, позволяющее бегущим от ужасов войны украинцам оформить вид на жительство в Эстонии за один день. Это, в свою очередь, дает военным беженцам множество возможностей и, пожалуй, самая важная из них - получение работы на тех же основаниях, которые действуют для местных жителей.

До сих пор работодатели могли нанимать украинцев на основании порядка краткосрочного трудоустройства и не имели права платить им меньше средней зарплаты по Эстонии. Эта сумма значительно превышала фактический уровень зарплат на большинстве рабочих мест.

Но если взглянуть на картину шире, то на самом деле вопрос не в том, должны ли женщины, бежавшие к нам от войны, непременно и немедленно начать зарабатывать на жизнь. Важнее денег тот фактор, что зачастую какая бы то ни было деятельность является единственным способом для человека пережить тяжелый кризис. Проще говоря, не дает сойти с ума от мыслей и переживаний.

Об этом уже заявили прибывшие сюда беженцы, сказав, что они готовы на любую работу, главное, что-то делать.

Яркий пример такой потребности в действиях - случай 51-летней украинки Нины, которая приехала в Эстонию в начале этой недели.

Женщина приехала сюда из подмосковного Жукова, где зарабатывала несколько сот евро в месяц, работая на заводе. Когда началась война, она уже не могла вернуться на родину известными маршрутами. Тогда ей пришлось совершить более чем 700-километровую, психологически напряженную поездку в Псковскую область, откуда она добралась до погранперехода Куничина Гора под Печорами.

Дочери Нины, живущие в Украине, дали матери подробные инструкции, как себя вести. Самая главная из них заключалась в том, что всё, что может выдать осведомленность женщины о военной ситуации на ее родине, должно быть удалено из ее мобильного телефона. Это было не зря, поскольку российские пограничники применили к украинке ожидаемый психологический террор: телефон изъяли, а женщину засыпали вопросами. Нина в ответ только плакала.

В конце концов она добралась до пограничного пункта Койдула на эстонской стороне, откуда ее доставили в женский приют в Тарту. Там вскоре выяснилось, что желание Нины было вернуться на охваченную войной родину, обратно к своей семье. Так украинка прибыла в благотворительный центр Saagu Parem в Выру, где надеялась сесть на автобус, отправляющийся на польско-украинскую границу за беженцами. Кстати говоря, этот же центр в первые дни войны привез два больших автобуса с беженцами и взял на себя помощь беженцам на местном уровне.

Однако Нина, измученная многочисленными переездами, не легла спать, вместо этого взяв в руки тряпку и щетку. Она до полуночи убирала помещение, после чего принялась готовить вареники для жителей центра. "Она приготовила нам удивительно вкусную еду из небольшого количества муки, картофеля и лука", - похвалил руководитель центра.

В понедельник вечером Нина выехала в сторону родины. Добраться из Эстонии до границы с Украиной было самой легкой частью пути. Она даже не знала, как от украинской границы сможет добраться до своих дочерей, малолетних внуков и 87-летней матери. Только плакала. Но нужно было ехать: вся семья осталась в охваченной войной стране, мужская часть семьи, конечно, была на фронте.

Во вторник вечером мы получили сообщение о том, что с помощью нескольких предложивших помощь водителей Нина добралась до родного города в Хмельницкой области, в трехстах пятидесяти километрах от Киева.

Мы все вздохнули с облегчением. А эта смелая женщина за время своего короткого пребывания в Эстонии преподала нам важный урок. Ждать в бездействии очень тяжело. Сон в такой ситуации тоже прерывист и беспокоен. Занятие, любое занятие, становится спасительным кругом. Так напряженные минуты превращаются в часы, а часы - в дни.

Поэтому крайне важно, чтобы беженцы, прибывающие в Эстонию, не оставались одни в четырех стенах. Если в данный момент у них нет работы, их можно было бы привлекать, например, к волонтерской деятельности.

Всё-таки Эстония - это страна неправительственных организаций и волонтерства, даже такие серьезные задачи как охрана и реагирование на пожары в значительной части выполняются у нас силами добровольцев, не говоря уже о более простых задачах. Поэтому местным НКО должна принадлежать важная роль в том, чтобы замечать, привлекать и не оставлять людей наедине со своими тягостными мыслями.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: