Все темы версальского саммита ЕС связаны с войной в Украине

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон. Автор: IMAGO/IP3press/Scanpix

Главы государств и правительств стран-членов ЕС соберутся в четверг на саммит во французском Версале. Основными темами заседания Европейского совета станут энергетика, облигации ЕС и оборонная политика, но все эти вопросы так или иначе связаны с ситуацией в Украине.

Саммит пройдет в Версальском дворце, в котором почти 103 года назад был подписан мирный договор, прекративший Первую мировую войну. Сегодня проект такого договора не ляжет на стол перед лидерами ЕС, но восстановление мира в Европе безусловно станет темой их переговоров.

В значительной мере такие саммиты как раз и посвящены переговорам, потому что Европейский совет не принимает официальных решений.

Во-первых, лидеры ЕС будут обсуждать военный потенциал Евросоюза. Хотя ЕС не является организацией, в которой говорят о минимальных расходах на оборону в размере 2% ВВП, в нынешней ситуации от этого вопроса никуда не уйти. Возможно, это и станет новым направлением развития ЕС, потому что за последние две недели были нарушены сразу несколько табу, в том числе финансирование поставок оружия Украине.

В последние дни также говорят о возможности новой эмиссии совместных облигаций ЕС для финансирования расходов на оборону и снижения зависимости от российских энергоносителей. Нескольким странам импонирует эта идея, но в среду министры финансов Нидерландов и Германии отозвались о ней отрицательно, поскольку Нидерланды и ФРГ традиционно выступают против кредитов и увеличения расходов.

Несмотря на это, в ближайшее время политики столкнутся с реальностью, когда расходы вырастут во всех секторах из-за резкого скачка цен на энергоресурсы. В каком-то смысле это самая важная проблема для лидеров ЕС, потому что сейчас население требует от них решений по Украине, но вскоре его внимание переключится на высокие цены, особенно в ситуации, когда есть риск стагфляции - высоких темпов роста цен при низком темпе роста экономики.

Одновременно они должны искать способы отказаться от российской нефти, газа и угля. Европейская комиссия на этой неделе заявила, что до конца года удастся заместить почти две трети поставляемого РФ природного газа. С другой стороны, утверждена цель отказаться от российского ископаемого топлива не позднее 2030 года. Эта последняя цель отстоит настолько далеко по времени, что сложно понять, зачем Европейская комиссия вообще ее высказала. Однако это является отражением политической реальности.

В каком-то смысле на саммите наступит и момент истины для Украины, Грузии и Молдовы. Эти страны недавно подали в Брюссель заявки на предоставление им статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз. В Версале "зеленый свет" этим заявкам наверняка не дадут, но будет важно дать надежду, что это произойдет в будущем - по крайней мере, Украине, которая ведет войну от имени всего демократического мира, и Молдове, которую наводнили беженцы из Украины. Более сложная ситуация с Грузией, которая воевала с Россией в 2008 году, но теперь не готова вводить против Москвы какие-либо санкции.

Без сомнения, премьер-министр Эстонии Кая Каллас будет бороться на саммите за то, чтобы Украине дали как можно более твердую надежду на вступление в ЕС. Однако можно опасаться, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон выступят против.

Макрону однажды уже пришлось уступить Каллас (когда президент Франции вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель хотели пригласить российского президента Владимира Путина на саммит с ЕС - ред.), то непреклонность Рютте в отстаивании своей позиции к настоящему времени стала уже легендарной. О том, какое мнение возобладает, станет известно к утру пятницы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: