В январе рост объемов промышленного производства в Эстонии затормозился

Промышленность – это крупнейший сектор экономики и важный двигатель экономического роста.
Промышленность – это крупнейший сектор экономики и важный двигатель экономического роста. Автор: Siim Lõvi/ERR

Промышленные предприятия в Эстонии произвели в январе продукции на 1,4% больше, чем в этом же месяце 2021 года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 1,8%, в горнодобывающей промышленности - на 3,9%, в энергетике - на 0,2%, сообщила в четверг пресс-служба департамента.

Среди наиболее весомых промышленных отраслей выросло производство электронного оборудования (на 17,7%), электрооборудования (на 16,2%), продуктов питания (на 0,9%) и изделий из металла (на 1,1%). При этом сократились объемы производства в деревообработке (на 4,0%) и в производстве изделий из пластмассы (на 5,3%).

"Рост промышленного производства тормозит быстрое повышение цен", – пояснила аналитик Департамента Хелле Бундер.

Если в январе прошлого года стоимость произведенной промышленной продукции в обрабатывающей промышленности составляла в текущих ценах 819 миллионов евро, то в январе этого года она уже была 1094 миллиона евро, то есть рост составил в текущих ценах 33,5%.

На внешний рынок в январе было продано 68,9% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: