В объективе "Очевидца": звезды кремлевской пропаганды

Владимир Соловьев.
Владимир Соловьев. Автор: TASS/Scanpix

В связи с войной между Россией и Украиной снова заговорили о том, что русскоязычное население Эстонии живет в своем информационном пространстве. Многие даже считают, что русскоязычным жителям промывают мозги. На роль психологической войны указывает, например, тот факт, что главных московских пропагандистов в санкционных списках поставили в один ряд с функционерами, олигархами и высокопоставленными военными.

Если руководствоваться списком международных санкций, то самым влиятельным деятелем кремлевской пропаганды является 58-летний Владимир Соловьев, сообщила выходящая на канале ETV передача "Очевидец".

Экономист по образованию и отец восьмерых детей ведет популярную политическую передачу "Вечер с Владимиром Соловьевым", ежедневное политическое радиошоу и делает обзор рабочей недели президента. В прежние годы он был в эфире по 25 часов в неделю, за что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Утверждается, что Соловьев входит в близкое окружение Путина и является одним из немногих, кому президент России дал несколько длинных интервью.

Медиаэксперт Рауль Ребане назвал передачи Соловьева о Путине гимном культа личности.

"Я как-то начал считать, с каких ракурсов и каким количеством камер в этой передаче показывают Путина, его деятельность, что он говорит. Досчитал до ста и бросил. И это была только одна передача", – рассказал Ребане.

Имеющий еврейские корни Соловьев песочит российскую оппозицию и оправдывает аннексию Крыма, несмотря на то, что несколько лет назад называл нападки на братский народ преступлением. Сейчас он, разумеется, оправдывает "ограниченную операцию на территории Украины".

Досталось и Эстонии, несмотря на то, что супруга Соловьева – имеющая эстонские корни бывшая топ-модель Эльга Сепп.

Одна из немногих эстонских политиков, неоднократно участвовавших в передачах Соловьева, член Центристской партии и депутат Европейского парламента Яна Тоом. По ее словам, она эти передачи не смотрит.

В последний раз Тоом снялась в передаче Соловьева за десять дней до начала войны. По ее словам, причина ее участия заключалась исключительно в желании пообщаться со своими избирателями по привлекательным для них каналам. Начало войны 24 февраля потрясло и ее.

"Я им сказала, что ведь тут формируют общественное мнение. Соловьев сказал, да, конечно, мы формируем общественное мнение. Он даже не пытался сказать, что это не так и это свободная журналистика. Нет, конечно, мы формируем, это и есть наша работа", – подытожила свои впечатления Тоом.

По словам нарвского корреспондента ERR Юрия Николаева, передача делается с целью высмеять, принизить врагов России: "Заранее следует понимать, что победа России в этой передаче предопределена. Если ты сможешь вставить слово, но в лучшем случае его не вырежут при монтаже, поскольку большинство передач не выходят в прямом эфире. И нужно быть готовым к тому, что ты уйдешь со съемок передачи униженным".

Тоом отметила, что у нее никогда не было проблем с озвучиванием в передаче своего мнения.

По оценкам многих, такую же важную роль или даже больше играет кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев, который является как телеведущим, так и главой медиапредприятия.

Окончивший отделение скандинавской филологии Киселев (67 лет) свободно владеет шведским, норвежским и французским языками, возглавляет агентство "Россия сегодня", в которое также входит информационное агентство "Спутник", и по воскресеньям делает недельные обзоры в передаче "Вести".

Юрий Николаев напомнил, что, работая на центральном телевидении в 1991 году, Киселев отказался зачитать сообщение о захвате телебашни в Вильнюсе, так как ему показалось, что это неправда и пропаганда.

"Но затем он изменился. Он сам сказал, что тот, кто на старости лет не стал консерватором, является, образно говоря, дураком. В нем четко проявились эти черты. Он стал гомофобом, ксенофобом, начал ненавидеть какие-то народы. Его сюжеты стали совсем безумными", – охарактеризовал деятельность Киселева Ребане.

По словам Ребане, через Киселева и "Россию сегодня" Кремль вбрасывает в публичное пространство свои самые лихие планы, поэтому санкции ввели и против Киселева.

Своеобразной звездой в этой области является главный редактор "Спутника" и "России сегодня" 41-летняя Маргарита Симоньян. В январе прошлого года она привлекла внимание международных медиа призывом включить Донбасс в состав России.

Армянка по происхождению, мать двоих детей Симоньян какое-то время училась в Америке, бегло говорит по-английски и часто защищала позиции Кремля в иностранных медиа. В 2018 году она обратила на себя внимание, когда взяла интервью у предполагаемых отравителей бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которые рассказали, что были случайными туристами. Интервью с заблудившимися в Солсбери головорезами в мировых соцсетях стало мемом.

"Она умеет общаться со слезами на глазах. В первые дни войны я смотрел, как она, комментируя санкции, говорила: нам не нужны ваши холодильники и парижи, что основная проблема – люди с холодильником вместо сердца, которые не могут понять, как убивают украинских детей, там, в Донецке. И слезы на глазах", – описал стиль общения Симоньян Ребане.

Деятельность Кремля также усиливает первоклассная телетехническая сторона. Взять хотя бы ежедневное ток-шоу "60 минут", которое ведут Ольга Скабеева и Евгений Попов, пара и за пределами телестудии. Попов хоть и является популярным политиком и депутатом Думы, но в телестудии заправляет Скабеева, которую за непререкаемый стиль окрестили государственным обвинителем и железной куклой Путина.

"Она просто издевается, орет, прерывает, демонстрирует власть, такой политрук в юбке", – считает депутат Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс.

И в этой передаче неоднократно упоминали Эстонию и эстонцев. Например, летом 2018 года, когда бывший глава военной разведки и нынешний командир Кайтселийта Рихо Юхтеги заявил в интервью, что в случае штурма Эстонии русские не продержались бы и двух дней и умерли в Таллинне.

По официальным данным, эти передачи в Эстонии в пиковое время смотрят от 30 000 до 35 000 человек. Плюс люди, которые смотрят их в интернете и при помощи обычной антенны в Восточной Эстонии. Это основная причина, почему на дорогах Эстонии встречаются автомобили с буквой Z, а молодые и старшие поколения в некоторых русскоязычных семьях перессорились после начала войны на территории Украины. Когда началась война, Эстония приняла решительные меры и запретила вещание десятка российских телеканалов. Многим кажется, что это было сделано слишком поздно.

"Изобретатели этого формата, сами мобилизаторы начали верить в то, что являются частью сформированной ими аудитории. Но до чего это нас довело? Это довело до войны, братоубийственной войны. Может быть, сначала идея мобилизовать свое население была адекватной, но результатом стало безумие", – сказал Николаев.

"Разрушение мифов, которые эти каналы создавали на протяжении десятилетий, станет неотъемлемой частью политической жизни Эстонии в ближайшие десятилетия. Борьба с этим будет очень трудной и очень долгой", – считает Ребане.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: