Министерство финансов выпустило инструкцию по исключению из госзакупок товаров из РФ и Беларуси

Министерство финансов. Иллюстративное фото.
Министерство финансов. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Министерство финансов издало инструкцию о том, как в рамках действующего закона исключить российские и белорусские компании и производимые там товары из государственных закупок. При этом действующий закон не допускает дискриминации в отношении предприятий, созданных в Эстонии и других странах Европейского союза, у собственников или косвенных бенефициаров которых российское либо белорусское гражданство.

"Россия и Республика Беларусь продолжают незаконные военные действия на территории Украины. Многие наши компании и организации не хотят, чтобы предприниматели из этих стран принимали участие в наших государственных закупках и тем самым косвенно поддерживали их экономику. Чтобы этого избежать, для предпринимателей, проживающих или находящихся в Российской Федерации или Республике Беларусь, в условиях закупок может быть установлен прямой запрет на участие в госзакупках", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов Каур Каяк.

Кроме того, в соответствии с Законом о международных санкциях, недействительны и такие сделки, которые предполагают доставку товаров из подсанкционных регионов.

С помощью инструкции заказчики смогут определять условия, на основании которых белорусские и российские предприниматели или товары, попавшие под международные санкции, будут исключены из государственных закупок.

"Хотя текущая ситуация в Украине может вызвать желание ввести обширные ограничения в отношении лиц, связанных с Россией и Беларусью, необходимо гарантировать, чтобы Эстония как правовое государство действовала в рамках действующих нормативно-правовых актов. Инициирование новых мер потребует соответствующих законодательных изменений", - добавила заместитель начальника отдела государственных закупок и государственной помощи Министерства финансов Кристель Месилане.

При этом действующий закон не допускает дискриминации в отношении компаний, созданных в Эстонии и других странах Европейского союза, у собственников или косвенных бенефициаров которых российское либо белорусское гражданство. Заказчик также не может выдвигать предпринимателю условие о том, что последний не имеет права привлекать к исполнению договора о закупке работников с российским или белорусским гражданством либо происхождением.

Подробнее с возможностями ограничения участия в государственных закупках и с примерами можно ознакомиться здесь.

С 2015 по 2021 год эстонские поставщики заключили 44 договора с российскими предпринимателями и девять договоров с белорусскими предпринимателями.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: