"Очевидец": как в Эстонии замораживается имущество олигархов и пособников Путина

Деньги.
Деньги. Автор: Сийм Лыви/ERR

Санкции являются самой большой надеждой Запада на прекращение войны. Передача "Очевидец" провела расследование на тему санкций, или как на самом деле замораживается в Эстонии имущество олигархов и пособников Путина.

По состоянию на 10 марта в Эстонии насчитывается уже 34 конкретных случая применения санкций.

Когда речь идет о международных санкциях, то нам представляется конфискация суперяхт и роскошных особняков или арест крупных сумм денег. По словам специалистов, это весьма незначительная и довольно простая часть ограничений, установленных в отношении Владимира Путина и его пособников.

Разобраться во всех санкциях порой не просто даже специалистам. Довольно однозначным является запрет на въезд, когда, например, министр обороны РФ Сергей Шойгу или олигарх Геннадий Тимченко не смогут въезжать на территории западных стран. Или запрет на полеты, когда для всех российских авиакомпаний во главе с "Аэрофлотом" закрыт доступ в воздушное пространство Европы. Более-менее понятны и ограничения на перемещение товаров – например, через Эстонию нельзя перевозить белорусское топливо. Намного сложнее обстоят дела с финансовыми санкциями и блокировкой, например, банковских систем.

Тема очень широкая и сложная, поэтому в Эстонии создана группа по вопросам санкций, которой руководит вице-канцлер Министерства иностранных дел Эрки Кодар. В группу входит несколько десятков представителей различных министерств и департаментов, включая Полицию безопасности и Службу внешней разведки.

"Мысль заключается и в том, что мы знаем, кто в этих учреждениях занимается этими темами, кто эти люди. Если нужно быстро решить какой-то вопрос, то мы сразу знаем, кому нужно звонить, кому отправлять документы, с кем вести переговоры", – сказал Кодар.

Посмотрим на список из 700 российских частных лиц и предприятий, которые попали под санкции за последние две недели.

Помимо президента РФ Владимира Путина в списке попавших под санкции лиц также оказался, например, родившийся в Таллинне руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. Безразборный обстрел в Украине приводит к ужесточению санкций, что, в свою очередь, означает то, что под удар попадают и простые россияне.

По словам основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера, санкции обладают разрушительной силой. "Я процитирую Гарри Каспарова, который сказал, бороться с путинским режимом нужно не танками, а банками", – сказал он.

На протяжении многих лет Браудер утверждал, что во многих банках, расположенных, в том числе, и в странах Балтии, отмываются украденные в России миллионы. Серьезно его не воспринимали до тех пор, пока не разразился скандал вначале в банке Danske, а потом и в Swedbank. Сейчас инвестор и критик Кремля обеими руками выступает за санкции против России.

"Еще задолго до западных санкций они переживали за внутренние хищения, за кражи друг и друга, – сказал Браудер. – Для сохранения своего имущества они организовали очень комплексные, умные и хитрые структуры, которые помогают застраховаться от санкций и конфискаций собственности".

Действующие в Эстонии санкции затрагивают преимущественно банковские переводы

Поскольку борьба с отмыванием денег и финансовые санкции по сути являются двумя сторонами одной монеты, то больше всех этой темой занимается в Эстонии Бюро данных по отмыванию денег (Rahapesu Andmebüroo/RAB).

По состоянию на утро среды, в RAB поступило уже 34 сообщения о применении санкций в связи с войной в Украине. По словам главы Бюро данных по отмыванию денег Матиса Мяэкера, они не могут назвать конкретных имен, но отмечают, что большая часть случаев связана с банковскими переводами.

"Речь идет не о миллиардах, а максимум нескольких тысячах евро, которые хотят перечислить", – уточнил он.

Мяэкер прогнозирует, что количество случаев будет увеличиваться вместе с определением связей и расширением круга попавших под санкции лиц.

Выполнение санкций основывается, в первую очередь, на честности и внимательности предприятий, которые должны отслеживать постоянно обновляющиеся списки и сравнивать их со своими клиентами и операциями. Если обнаруживается что-то подозрительное, то сделка приостанавливается и об этом сообщается в Бюро данных по отмыванию денег, которое проверяет и подтверждает информацию.

В таких крупных банках как, например, Swedbank, в день совершаются миллионы операций, поэтому вначале это проверяется автоматически. Подозрительные сделки система направляет в специально созданные отделы, в которых работает более 160 человек, занимающихся санкциями и борьбой с отмыванием денег.

Выйти на след – задача сложная

Бывший полицейский и инспектор RAB Айвар Орукаск может досконально рассказать об отмывании денег. Он одобряет западные санкции против России, но при этом не верит, что они сильно ударят по российской элите, поскольку она привыкла скрывать происхождение денег.

По словам Мяэкера, выйти на след невероятно сложно. "Задачу серьезно усложняют структуры собственности, особенно если они уходят в какие-нибудь экзотические страны, в которых нет регистра действительных получателей выгоды, когда не видно владельцев, либо регистры имеются, но не предпринимаются шаги для подтверждения достоверности информации. Мы помним скандал с Панамскими бумагами в 2016 году, когда вскрылась схема сокрытия богачами своего имущества. Эти схемы используются и по сей день", – сказал он.

В каждой цепи есть слабое звено

Несколько лет назад в Эстонии было создано специальное приложение, называемое санкционной картой. Но Орукаск особого оптимизма по этому поводу не испытывает.

По его словам, скрываемые суммы настолько огромные, что всегда находятся банки, которые идут на риск и помогают нарушить санкции.

Мяэкер добавляет, что еще большее беспокойство вызывает возможное нарушение санкций в процветающей в Эстонии сфере услуг криптобизнеса и виртуальной валюты.

"Не только я, но и весь Запад говорит о том, что именно посредством этой возможности многие представители российской элиты пытаются себя финансировать. В Эстонии довольно много организаций, оказывающих услуги виртуальной валюты, поэтому нам придется серьезно заниматься этим риском", – отметил Мяэкер.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Программа "Очевидец"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: