Эстония на министерском уровне поддержала отстранение России от большого спорта

Министр культуры Тийт Терик.
Министр культуры Тийт Терик. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр культуры Эстонии Тийт Терик присоединился к совместному заявлению министров спорта и высших должностных лиц 35 стран, призывающему международные спортивные федерации запретить участие России и Беларуси в международных спортивных соревнованиях и отмечающему те федерации, которые уже сделали это.

В заявлении подчеркивается, что военная агрессия России против Украины, которую одобряет правительство Беларуси, неприемлема и является грубым нарушением международных обязательств России РФ, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Подписавшиеся поддерживают точку зрения международных спортивных организаций, что России и Беларуси не должно быть позволено проводить международные спортивные мероприятия, а также им не следует предоставлять права на организацию или возможность претендовать на право организации спортивных состязаний.

Подчеркивается также, что российским или белорусским спортсменам, спортивным чиновникам и командам следует запретить принимать участие в соревнованиях, проходящих в других странах. Запрет должен распространяться и на бренды, команды городов или юридические лица, которые, по существу, представляют Россию или Беларусь, такие как крупные футбольные клубы. Выражается мнение, что там, где это возможно, должны быть приняты меры по ограничению спонсорства и прочей финансовой поддержки со стороны учреждений, связанных с российским или белорусским государством.

"Мы призываем все международные спортивные федерации поддержать эти принципы и выразить признание тем, кто уже это сделал. Мы также приветствуем решение Международного параолимпийского комитета не допустить российских и белорусских спортсменов к участию в зимних Параолимпийских играх этого года в Пекине", - отмечают подписавшиеся.

"Эти ограничения должны оставаться в силе до тех пор, пока сотрудничество по основополагающим принципам международного права снова не станет возможным", — добавляют они. 

В заявлении содержится призыв ко всем международным спортивным организациям и причастным юридическим лицам не применять санкции в отношении спортсменов, тренеров или должностных лиц, которые в одностороннем порядке решают расторгнуть контракты с клубами в России, Беларуси или Украине. Призывают также не применять санкции в отношении организаторов спортивных мероприятий, принимающих решение наложить запрет в отношении спортсменов или команд из России или Беларуси.

Подписавшиеся призывают международное спортивное сообщество продолжать проявлять солидарность с украинским народом, поддерживая, где это возможно, украинский спорт.

К заявлению присоединились 26 стран Европейского союза, а также Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: