Швеция увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон. Автор: SCANPIX / EPA

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила в четверг, что правительство страны желает как можно скорее увеличить расходы страны на оборону до двух процентов от валового внутреннего продукта (ВВП).

"Сегодня мы представляем эту инициативу с четким сигналом шведам и всему миру: обороноспособность Швеции необходимо значительно усилить", - заявила Андерссон на пресс-конференции.

Оборонный бюджет должен увеличиться до двух процентов от ВВП, как только это станет практически реализуемым, сказала Андерссон, представляя план правительства по укреплению шведских вооруженных сил на фоне ухудшения ситуации с безопасностью.

Позиция правительства заключается в том, что оборонная политика Швеции должна основываться на сильной армии, пользующейся народной поддержкой, сообщает шведская национальная телерадиовещательная компания SVT.

"Скажу прямо: больше молодых людей должны быть готовы к военной службе", - подчеркнула глава правительства.

Швеция не является членом НАТО, в котором перед всеми союзниками поставлена задача тратить на оборону не менее двух процентов национального ВВП.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: