"Инсайт": в Нарве разваливается уникальное учебное заведение

Фото: ERR

В Нарве могут закрыть школу Паю, в которой работает единственный на Северо-Востоке русскоязычный интернат для детей с особыми потребностями.

Впервые свои двери нарвская школа Паю распахнула более 50 лет назад. Эта муниципальная школа отличается от других тем, что здесь почти 80% учеников - дети с особыми образовательными потребностями. Сейчас встал вопрос, что с ней делать?

Школа в плачевном состоянии

Здание школы разваливается на глазах, и содержать его за счет городского бюджета становится все накладнее. "Система канализации старая. Не устаревшая, а старая! Система водоснабжения - старая. Система отопления - старая. Энергосистема школы - старая", - поясняет бывший директор школы Паю Людмила Смирнова.

Нарвские чиновники утверждают, что в течение последних 20 лет на реновацию здания школы Паю больших денег город не выделял, а дыры и трещины приходилось ремонтировать за счет сэкономленных в школьном бюджете денег. "Там не разваливаются стены и не обваливается пол. Более или менее без дыр, но и без суперудобств", - говорит заместитель председателя комиссии Нарвского горсобрания по образованию Денис Ларченко.

Справедливо и то, что количество учеников в школе снижается. Но надо ли закрывать школу? "Хотелось бы настоять на том, что на сегодняшний день закрытие Паю школы - это всего лишь слухи," - сказал Ларченко.

Что делать особым деткам - непонятно

В этом году школа продолжит свою работу, но для того, чтобы привести здание в порядок, городу придется найти пяти миллионов евро. Сумма слишком большая, поэтому окончательного решения пока нет. Какое бы решение ни приняли депутаты городского собрания - капитальный ремонт или строительство новой школы, остается неясным, готовы ли нарвские школы хотя бы на время принять детей с особыми образовательными и социальными потребностями.

"Очень много деток обучается один на один либо в малом классе - не более шести детей. Сказать, что какой-то школе будет выгоднее содержать таких детей… Нет, это невыгодно", - говорит бывший директор школы Паю Людмила Смирнова.

Директор Таллиннского учебно-консультативного центра TÕNK Милена Погодаева указывает и на то, что привыкшему учиться в малокомплектном классе ребенку тяжело привыкать к новым условиям.

"В большой школе, в большом классе такому ребенку будет крайне сложно. Могут появиться и психологические проблемы", - говорит Погодаева. С ней согласна Катри Нюганен: "Вряд ли в обычной школе с детьми будут несколько раз в неделю заниматься логопед или спецпедагог".

Уникальное учебное заведение

При школе Паю действует единственный в регионе русскоязычный интернат, где проживают 14 детей, нуждающихся в специализированной помощи. Он находится в старом здании детского сада, который тоже нуждается в ремонте.

"Я надеюсь, что здравомыслие возобладает у депутатов нашего города, но если и переводить куда-то школу Паю, то должны учитывать, что дети находятся и в интернате", - говорит Смирнова.

В доме ученика занимаются дети с самыми тяжелыми нарушениями развития. Для них закрытие школы Паю может обернуться переводом на домашнее обучение.

"Ребенок должен получать какую-то социализацию, иначе у нас все инвалиды запрутся дома и их просто не будет в обществе. Общество инвалидов не признает, государство не признает! Их нет", - восклицает Нюганен.

Курс на инклюзивное обучение

Сейчас в Эстонии все больше продвигают политику инклюзивного образования, которая подразумевает, что дети с особыми потребностями лучше социализируются, если учатся вместе с другими. Родители особенных учеников задаются вопросом: будет ли такое решение проблемы только временным или постоянным? "Потребность в таком направлении четко прослеживается, - говорит Ларченко.

"С бухты-барахты куда-то переводить учеников крайне сложно. Обучение таких детей предполагает приспособленную учебную среду, наличие специалистов, которые умеют и хотят это делать. Необходимы педагоги, которые могут оказать действительную помощь", - поясняет Милена Погодаева.

"Вот пусть она будет такая, какая она есть. По своей структуре она действительно уникальна, и она уже инклюзивная. Там есть все дети и они спокойно сосуществуют", - говорит Смирнова.

Два года назад из-за схожих проблем с финансированием закрыли русскоязычный интернат (или дом ученика) для детей с проблемами поведения в Калласте, в Причудье. Теперь в Эстонии таких интернатов осталось всего четыре.

В Нарвский дом ученика всегда очередь и если его закроют, то совершенно непонятно, куда этим детям деваться? Прежде, чем принимать решение, депутатам следует все очень тщательно продумать. Именно от них зависит теперь благополучие детей, которым нужна особая забота.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: