В Нарвском музее открывается посвященная гиперреализму в эстонском искусстве выставка

Выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве».
Выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве». Автор: Narva Muuseum

В пятницу, 11 марта, в Художественной галерее Нарвского музея открывается выставка "Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве".

Выставка, изначально представленная в художественном музее KUMU в 2016 году, адаптирована к нарвскому контексту и пространству Художественной галереи. Целью выставки является познакомить нарвскую публику с классикой эстонской живописи, сообщается на сайте Нарвского музея.

Термин "гиперреализм" означает, с одной стороны, возникшее в конце 1960-х годов и распространившееся по всему миру художественное течение, в центре внимания которого была современная жилая среда, ее визуальные доминанты и сформированное ею мировоззрение. С другой стороны, гиперреализм является техникой, используемой в различных видах искусства начиная с 1960-х годов и основанной на фотографических изображениях, имитируя и усиливая их, достигая превосходящего реальность (гиперреального, сверхреального) эффекта.

Если задаться целью отыскать что-то объединяющее всех гиперреалистов на протяжении многих лет, то можно выделить определенный способ восприятия мира и понимания искусства, который принимает и подчеркивает тот факт, что наш опыт и самовыражение опосредованны. Эти художники не используют фотографию для достижения максимально естественного изображения, но подчеркивают конфликт между изображением и реальностью, используя при этом привлекательность фотографического изображения.

В 1970-е годы гиперреализм нашел отклик и в искусстве социалистической Восточной Европы, включая Советский Союз. В среде, где искусство должно было быть реалистичным в соответствии с официальными требованиями, новая тенденция в искусстве вызвала своего рода концептуальное замыкание. После многих лет борьбы с очевидными, то есть западными, художественными явлениями, мир советского искусства столкнулся с картинами, которые были более реалистичными, чем когда-либо прежде. Хотя идеологическая направленность такого чрезмерного стремления к реальности не была однозначной, гиперреализм быстро адаптировался в социалистических странах и принес самые разные плоды.

Данная выставка задаётся целью осветить гибридность и многообразие гиперреализма, зародившегося в эстонском искусстве в 1970-е и 1980-е годы. С одной стороны, фотографическое изображение стало стилистическим приёмом, позволяющим воспроизвести предъявляемый к искусству спрос на реализм, с другой - фотография стала партнером в диалоге и посредником современного мировосприятия, переплетаясь с существующими в то время самыми разными художественными направлениями: концептуальным, метафизическим, критическим, символическим и постмодернистским.

На выставке представлены работы из собрания Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея. Авторы картин - Ирене Вирве, Андо Кесккюла, Илмар Круузамяэ, Лемминг Нагель, Юри Пальм, Иллимар Паул, Урмас Плоомипуу, Хейтти Полли, Кайса Пуустак, Энн Пылдроос, Тийт Пяэсуке, Рейн Таммик, Андрес Толтс, Игнар Фьюк, Силвер Вахтре, Яан Элкен, Юло Эммус и Марье Юксине.

Выставка будет открыта до 19 июня 2022 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: