Свен Сакков: надеюсь, что Финляндия понимает, что время для присоединения к НАТО поджимает

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.
Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В ближайшие недели правительство Финляндии представит парламенту рапорт об изменившейся ситуации в сфере безопасности, чтобы решить вопрос присоединения к НАТО. Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков сказал в интервью ERR, что временное окно присоединения Финляндии к НАТО может скоро закрыться.

- Финляндия попала в парадоксальную ловушку. Когда ситуация в сфере безопасности спокойная, то вопрос о вступлении в НАТО не рассматривается. При напряженной обстановке возникают опасения, что вступление в НАТО приведет к эскалации отношений с Россией. Когда же наступит подходящий момент?

Сейчас вы в одно предложение уместили позицию критиков, которые считают, что Финляндия должна была вступить в НАТО еще позавчера.

В Финляндии нападение России на Украину вызвало больший шок, чем в Эстонии. Эстония просто на протяжении многих лет смотрит на Россию другим взглядом.

Еще несколько недель назад Финляндией были предприняты шаги для развития экономики и добрососедских отношений с Россией. Сейчас же экономические отношения с Россией стали больной темой и для нее.

- Позавчера премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что сейчас не самое подходящее время для вступления в НАТО. Такую же позицию высказал и посетивший на днях Вашингтон министр обороны Финляндии Антти Кайкконен. Спикер парламента Финляндии Матти Ванханен сказал, что Финляндия не может спасать свою шкуру, подливая масла в огонь.

Политическая ситуация очень динамичная. Все согласны с тем, что ситуация в области безопасности в Европе радикально изменилась.

В базовом документе политики безопасности Финляндии написано, что Финляндия оставляет за собой право при необходимости ходатайствовать о вступлении в НАТО. Если ситуация в сфере безопасности радикально изменится, то это решение будет пересмотрено в реальном времени. Сейчас как раз настало это время.

Уже в ближайшие недели правительство подготовит для парламента рапорт, в котором среди прочих также будет рассмотрена тема присоединения к НАТО. Какая-то ясность должна появиться к началу лета, когда будет понятно, какие изменения ожидаются в сферах безопасности, обороны и внешней политики. Уже сейчас можно точно сказать, что бюджет на оборону будет увеличен. Об этом сказала и премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Финляндия и Швеция уже много лет вела разговоры о том, что решение о вступлении в НАТО они будут принимать вместе, консультируясь друг с другом. На данный момент дискуссии в Финляндии продвинулись дальше, чем в Швеции. Стокгольм, видимо, учитывает то, что между Россией и Швецией находится Финляндия, поэтому финны и считают, что им нужно раньше приступить к этим дискуссиям.

- Президент Финляндии Саули Нийнисто в пятницу совершил визит в Белый дом. На днях Вашингтон посетил и министр обороны Финляндии. Что они спрашивали у американцев? В какой-то форме хочется получить гарантии безопасности, поскольку вслед за заявлением о присоединении будет первым делом запущен длительный процесс ратификации в странах-союзниках и пятая статья НАТО не будет автоматически расширена на Финляндию?

Эксперты в области безопасности Финляндии, конечно, высказали обеспокоенность этим. О визите министра обороны Кайкконена было договорено уже раньше, и затрагивал он покупку американских истребителей F-35. Но на встрече, конечно же, обсудили и ситуацию в Украине.

Президент Финляндии поделился результатами визита, но четкую картину общественность все-таки не получила. Посол Финляндии в США сказал в интервью газете Helsingin Sanomat, что не знает, какими могли бы быть эти юридические гарантии безопасности.

Наиболее четко свое мнение Саули Нийнисто выразил в интервью Fox News, когда сказал, что позиция финского народа касательно вступления в НАТО изменилась, и решение будет взвешено серьезно и без промедления.

Я надеюсь, что финны понимают, что времени не так много. Окно возможностей в один момент открывается, и в другой момент закрывается. То есть, в какой-то момент оно закроется и, неизвестно, надолго ли.

Для стран Балтии окно возможностей открылось после террористических актов в США 11 сентября. Эти события изменили общественный строй и видение международных отношений.

Теперь настал новый шок, который приведет к тектоническим изменениям в Европе и во всем мире. Когда поток горячей лавы остановится, то возникнет новая геополитическая ситуация и абсолютно новая реальность.

Эстония сейчас может благодарить Бога за то, что является членом НАТО. Мы видим, что сейчас происходит в Украине, которая не входит в состав НАТО.

- Какие ваши прогнозы? Войдет ли Финляндия в ближайшем будущем в состав НАТО?

Очень сложно дать точный прогноз. Но, на мой взгляд, процесс идет в этом направлении. В Финляндии понимают, что ситуация в сфере безопасности изменилась, и настало время принимать важные решения.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: