Калев Стойческу: когда Украина и Запад начнут выдвигать свои условия?

Калев Стойческу.
Калев Стойческу. Автор: RKK

Пора выдвигать свои условия России. Украина с НАТО и странами Евросоюза должны потребовать от России не только незамедлительного прекращения военной деятельности, но и полного, дисциплинированного и быстрого вывода войск с территории Украины, в том числе с Донбасса, пишет Калев Стойческу.

Режим Владимира Путина продолжает предъявлять ультиматумы. Язык вражды кремлевской пропагандистской машины беспрецедентно резкий. Искусство лжи на уровне руководства государства превосходит достижения сталинской эпохи. Атака с применением оружия массового поражения (тролли, фейковые новости, обвинения и т.д.) идет полным ходом.

Россия продолжает варварскую войну против Украины, угрожая гуманитарной катастрофой (новым голодомором вдобавок к резне), химической атакой, ядерными ударами и расширением зоны конфликта. Виноваты, разумеется, другие, Украина и Запад.

Цель ужесточения психотеррора – вынудить Украину сдаться, расколоть Запад и посеять сомнения, спасти путинский режим и свалить вину на других.

Кремлевский сатрап сидит в своей тайной пещере в Уральских горах и строит планы мести в отношении Украины и всего свободного мира за их смелость противостоять России и жестоко ее наказать. У Путина и его пособников в голове не укладывается, что Украина и ее народ действительно существуют, это не Россия и русские, они сражаются и выстоят.

Окончательный развал Советского Союза происходит сейчас

В декабре 1991 года Советский Союз распался не окончательно. Это происходит сейчас. Прогрессивные коммунисты не противопоставляли русских и украинцев, а предоставили каждому народу свободу. Коммунистам и в голову не пришло действовать по сценарию вторжения и оккупации фашистской Германии, что сейчас проделывает Путин. Это не похвала в адрес коммунистов Советского Союза, а понимание того, в какое зло может превратиться оголтелый и параноидальный великорусский шовинизм.

Кремлевские зеркала, как известно, кривые. Московские политтехнологи задним числом пытаются оправдать агрессию, возможно, имея в виду вторжение США в Ирак в 2003 году. У Ирака не было оружия массового поражения (по крайней мере, о нем пока неизвестно). Нет его и у Украины. Но Россия, в отличие от США в Ираке, может все же "найти" оружие массового поражения, используя против украинцев химическое и биологическое оружие.

Ситуация в Мариуполе начинает напоминать блокаду Ленинграда. Вооруженные силы России нападают на детские больницы, которые называют "военными объектами", и убивают женщин, детей и стариков. Люди борются друг с другом из-за еды. Жесткое нападение на Украину с целью уничтожения государства и народа абсолютно необоснованно и ничем не спровоцировано. Кого нужно денацифицировать?

Кремлевские палачи не сидели на скамье подсудимых в Нюрнберге. Поэтому у Москвы появились чувство безнаказанности и убежденность, что сражавшимся во Второй мировой войне позволены (и заодно могут быть оправданы) любые преступления.

Падению коммунизма в Европе не последовало духовное и культурно-идеологическое очищение России. Теперь мы пожинаем горькие плоды. Многие считали, что российский (государственный) капитализм, связь с глобальной экономикой и свобода передвижения, пусть и в условиях "управляемой" демократии, не позволят повториться темным страницам истории.

Нужно быть готовыми отразить кибератаки

Вернемся в наше время. В киберпространстве перед запланированным Россией отделением от глобальной Сети царит весьма подозрительное спокойствие. Это значит, что следует готовиться к отражению кибератак со стороны России.

Украина путем переговоров пытается спасти как можно больше мирных жителей. А Россия гнет свое, что Украина должна подчиниться, то есть согласиться на марионеточное правительство, признать Крым частью России, а также так называемую независимость "народных республик", плюс отказаться от заявок на вступление в НАТО.

Список требований Кремля, несомненно, удлинится, если Украина примет хотя бы один ультиматум. Москва ни слова не говорит о собственных намерениях, не упоминает даже полную остановку военных действий, не говоря о выводе войск с территории Украины.

Теперь ясно, что военная деятельность России на территории Украины не продвигается так быстро, как хотелось Путину. Ни на одном захваченном клочке земли, ни в одном городе или поселке украинцы не выказывают поддержку оккупантами. Но Путин пытается демонстрировать непреклонность: следует захватить Киев и Харьков и создать наземное сообщение с Крымом. Это, по всей видимости, его программа-минимум.

Россия отчаянно сражается во имя спасения курса рубля и валютных резервов, но это борьба с ветряными мельницами. Путин, видимо, думает – с целью вдохновить народ России – о создании Великой России, то есть присоединении к Российской Федерации захваченных (и далее оккупированных) территорий Украины, в том числе Донбасса, а также Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Он мечтает и о странах Балтии. Если не об оккупации, то по меньшей мере о дружественных правительствах и исключающих членство в НАТО статусах. Сергей Лавров сообщил, что странам Балтии ничто не угрожает. Следовательно, угрожает, если реализуются планы России относительно Украины.

В единстве Запада, к сожалению, начали появляться трещины

Война не закончена и может затянуться, но для России она, по сути, проиграна. Если любители известного диалога на Западе не повторят ошибок, допущенных в 2008 году, захотев как можно быстрее вернуться к "нормальности" и при этом спасти преступный режим Путина.

В объявленном Западом единстве, к сожалению, начинают появляться трещины. Поступают сигналы о слабости и нерешительности. Запад никак не может передать Украине истребители Миг-21, добавляя, что все равно ей это не поможет.

Министр обороны Финляндии сообщает, что сейчас не самый подходящий момент для вступления в НАТО. Если не сейчас, то когда? Германия и другие страны ЕС говорят, что независимость от российского газа наступит (в лучшем случае) в 2030 году...

Россия также надеется, что миллионы украинских беженцев запустят в Европе те же процессы, что и сирийцы, начиная с 2015 года: дестабилизацию Европейского союза, передряги между странами и активизацию правоэкстремистских популистских партий и движений.

Украина расстроена, что ее не принимают в ускоренном порядке в состав Европейского союза. Страны ЕС успокаивают украинцев и объясняют им, что это все-таки длительный процесс. Мы пока даже не знаем, о каких границах Украины мы говорим, поскольку война продолжается и решения пока не видно. В то же время мы должны дать Украине надежду на то, что по окончании войны страна будет восстановлена и подготовлена к присоединению к Европейскому союзу.

Настало время выдвигать свои условия. Украина вместе с НАТО и странами ЕС должны требовать от России немедленного прекращения военных действий, а также полного, дисциплинированного и быстрого вывода войск с территории Украины, в том числе с Донбасса.

Во-вторых, Россия должна признать, что "специальная операция" является агрессивной войной, и ее действия согласно международному праву являются военным преступлением.

В-третьих, Россия должна выплатить Украине репарации как за причиненный материальный ущерб, так и за убитых и раненых украинцев.

В-четвертых, все подписавшие Будапештский меморандум страны должны подготовить для голосования на Генассамблеи ООН текст решения, затрагивающий принадлежность и демилитаризацию Крыма. У каждой страны один голос и никто не обладает "правом вето".

Установленные Западом санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Россия не выполнит все условия.

Эти условия могут казаться невыполнимыми, однако с точки зрения международного права они абсолютно оправданные и правильные.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: