Канцлер Минкульта: одна из целей Путина - напугать нас

Тарви Ситс, Кристо Раясааре и Каупо Мейель в студии передачи
Тарви Ситс, Кристо Раясааре и Каупо Мейель в студии передачи "Kultuuristuudio. Arutelu". Автор: ERR

В передаче "Kultuuristuudio. Arutelu" на телеканале ETV2 канцлер Министерства культуры Тарви Ситс и главный редактор Raadio 2 Кристо Раясааре обсудили вопрос взаимосвязи между политикой и культурой. По мнению гостей, бойкот культурной жизни России в нынешних условиях неизбежен.

По словам Раясааре, жизнь украинских музыкантов и дирижеров не должна цениться меньше, чем какой-то концерт, отмененный в России. Он добавил, что для нормализации культурных отношений потребуется много времени, а некоторые негативные последствия неизбежны. Например, Германия до сих пор несет на себе моральный груз эпохи Гитлера, и многие кинематографисты в своих работах до сих пор задаются вопросом, как всё это стало возможным. По мнению Раясааре, влияние нынешней войны на русскую культуру предсказать трудно.

Участники передачи сошлись во мнении о том, что Эстонии удалось оказать Украине достойную поддержку и проявить единство в этом вопросе. В ближайшее время Raadio 2 планирует провести трансляцию благотворительного концерта в поддержку Украины.

По словам Кристо Раясааре, всеобщий бойкот российской и белорусской культуры кому-то мог показаться несправедливым, но к настоящему моменту, похоже, подобные претензии были сняты. Теперь перед Эстонией встал вопрос, каким образом отныне предлагать русскоязычную культуру и развлечения. Государству предстоит продолжить обсуждение этой темы.

По мнению Раясааре, так называемая "мягкая сила" может быть очень мощным инструментом пропагандистской машины.

"Когда к власти пришли нацисты, была создана отдельная система финансирования фильмов - естественно, фильмов, которые устраивали власть. Был принят специальный закон, конкретно регулировавший порядок финансирования кинематографа", - напомнил он.

По словам Тарви Ситса, ложные убеждения происходят от невежества.

"Я, несомненно, придерживаюсь мнения, что в обществе должна быть возможность высказывать разные точки зрения. Граница проходит там, где начинается возбуждение ненависти. Это нужно учитывать", - отметил он.

"Я придерживаюсь мнения, что нормальная жизнь должна продолжаться", - сказал Ситс. При этом он предложил меньше пользоваться социальными сетями и больше наслаждаться культурой.

"Я, конечно, не знаю, что творится в голове у Путина, но ясно, что одна из целей - напугать нас. Чтобы как-то изменилось наше поведение, чтобы мы больше не могли наслаждаться культурой, заниматься спортом, встречаться с друзьями, жить такой нормальной, обычной жизнью свободного общества", - предположил он.

Канцлер Минкульта добавил, что в то же время текущая ситуация имеет отрезвляющий эффект. Возможно, не столько для Эстонии, сколько для других стран.

Гости эфира сошлись во мнении, что культурные мосты с Россией в течение какого-то времени будут оставаться сожженными.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: