Эксперты: эстонский рынок недвижимости ждет окончания войны в Украине

Новый жилой массив в столичном районе Ласнамяэ.
Новый жилой массив в столичном районе Ласнамяэ. Автор: Siim Lõvi / ERR

По словам аналитиков рынка недвижимости Тыну Тоомпарка и Пеэпа Соомана, эстонский рынок недвижимости в настоящее время испытывает такой же шок, как и в начале пандемии коронавируса два года назад.

По оценке Тоомпарка, на рынке аренды в настоящий момент наблюдается некоторое движение.

"Если сначала речь шла о том, что в Эстонию прибудут 10 000 военных беженцев, то теперь стало ясно, что их будет гораздо больше. Я слышал прогноз о двух десятках тысяч людей. В какой-то момент каждому из них придется получить ценовое предложение на рынке", - сказал Тоомпарк ERR.

Тоомпарк накануне ознакомился с предложениями на таллиннском рынке аренды и заметил, что количество двух- и трехкомнатных квартир уменьшилось как в центре города, так и в спальных районах.

"Очевидно, сейчас уходят более дешевые квартиры, хотя и они очень дороги для украинцев, потому что по трагическим причинам им пришлось расстаться с прежней жизнью", - сказал он.

По словам Тоомпарка, увеличение спроса могло бы привести к росту цен, но жители Эстонии оказались готовы прийти на помощь попавшим в беду беженцам и по факту сдали им свои квартиры по сниженной цене.

"Сейчас целесообразно делать новые инвестиции в рынок аренды. Понятно, что предложения по аренде быстро исчезают с рынка, и в долгосрочной перспективе вновь наступит дефицит. Количество предложений начало снижаться осенью 2021 года, но в январе этого года оно вернулось к обычному среднему уровню. Теперь же спрос снова начнет расти", - прокомментировал Тоомпарк.

В то время как на рынке аренды есть признаки оживления, новые строительные проекты явно замерли в ожидании итогов украинской войны.

"Война длится уже 16 дней. Недавно я спросил у одного застройщика, готов ли он купить участок земли под застройку? Застройщик не смог сразу ответить. На данный момент риски высоки, новые проекты не запускаются. Дело в том, что когда проект начнется, назад уже дороги нет, нужно вложить много денег. Ситуация сейчас такая же, как в апреле 2020 года, когда началась пандемия коронавирус. Тогда ряд проектов был поставлен на паузу, застройщики ждали, пока "небо прояснится". Если до сих пор на рынке недвижимости наблюдался дефицит, то теперь потенциальные покупатели оказались перед вопросом: что же будет дальше?" - отметил аналитик.

По его образному выражению, бизнесом в рискованной среде занимаются только смелые и глупые, причем порой эти качества сочетаются в одном человеке.

"По окончании войны в Украине станет понятно, кто принимал правильные решения, а кто ошибочные", - добавил Тоомпарк.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман также считает, что рынок недвижимости, как и все другие рынки, в настоящее время находится в режиме ожидания.

"Никто из нас не знает, что будет происходить дальше. Любой, кто сегодня пытается что-то предсказать, напоминает участника "Битвы экстрасенсов". Что нас ждет и чем закончится война в Украине, зависит лишь от двух-трех людей в мире", - уверен Сооман.

Он также согласен с тем, что сейчас мы переживаем первый шок, похожий на ситуацию в начале пандемии ковида весной 2020 года. По его словам, нынешняя ситуация еще слишком свежа, чтобы анализировать рынок аренды и его перспективы.

"Пока непонятно, насколько платежеспособны украинские военные беженцы. Беженцы - это обобщающее понятие: среди них есть люди, приехавшие с двумя узелками, а есть те, у кого багажник машины забит деньгами. На данный момент большинство из них живут [в Эстонии] за счет помощи государства и частных лиц", - сказал Сооман.

Влияние притока беженцев на рынок аренды выяснится только через несколько недель или месяцев, когда станет понятно, кто из них задержится в Эстонии надолго.

"Это ведь во многом зависит от итогов войны: смогут ли люди вернуться к себе домой или им будет больше некуда возвращаться", - добавил Сооман.

По данным Земельного департамента, в январе этого года на рынке недвижимости Эстонии было заключено 3768 сделок купли-продажи. Количество сделок снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 29% по сравнению с декабрем.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: