Пентус-Розиманнус не исключает взятия кредита на оборону

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: ERR

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус из-за ухудшения ситуации с безопасностью не исключает возможности взятия кредита на оборону. По её словам, правительство готово быстро подготовить дополнительный бюджет.

"Мы должны сделать абсолютно все, что необходимо для того, чтобы как можно лучше сохранить нашу безопасность и оборону. Если для этого нам нужно будет принять дополнительные решения, заключить дополнительные соглашения с союзниками. Если нам нужно будет изменить бюджет, мы не будем исключать ничего разумного", — сказала Пентус-Розиманнус в передаче "Uudis +" на Vikerraadio .

"Логика как дополнительного бюджета, так и бюджета заключается в том, что сначала нужно получить очень четкое представление о том, каковы дополнительные расходы. Какие расходы в настоящее время не покрываются? Затем можно рассмотреть, как покрыть эти расходы. Можно ли и сколько использовать из резервного фонда правительства, можно ли и сколько денег использовать, например, из фондов Евросоюза и сколько можно использовать наших собственных налоговых поступлений? Нужно ли нам брать дополнительные кредиты?", - добавила министр.

По словам Пентус-Розиманнус, только после того, как будут найдены ответы на предыдущие вопросы, можно будет сказать, нужен ли дополнительный бюджет и когда. "Но эта логика все равно такая, что сначала надо определить содержание расходов и потребности, потом как это можно профинансировать и потом, если нужно, вопрос дополнительного бюджета".

"Мы начнем это (составление дополнительного бюджета - ред.) сразу, как только возникнет необходимость и мы увидим, что не получится покрыть все дополнительные расходы за счет существующего государственного резервного фонда и за счет денег из открывающихся фондов Евросоюза, которые наиболее вероятно частично пойдут на покрытие связанных с беженцами расходов. Но и этого не достаточно. После того, как действующее правительство пришло к власти в прошлом году, пришлось очень быстро составлять дополнительный бюджет. К сожалению, в этом смысле у нас уже есть такой опыт. И мы готовы реагировать очень быстро", — отметила Пентус-Розиманнус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: