Дмитрий Куликов: Путин, прекрати убивать моих братьев и сестер

Фото: Ken Mürk/ERR

Журналист ERR Дмитрий Куликов поделился своими размышлениями на тему продолжающихся военных действий в Украине.

Путин, прекрати убивать моих братьев и сестер, родившихся по обе стороны украинско-российской границы. Если бы я мог докричаться до президента Российской Федерации, который накануне 24 февраля отдал приказ о военном вторжении в Украину и превратился в военного преступника, я бы это сделал. 

Нельзя въезжать на танке без разрешения ни к кому. Нельзя бомбить чужие территории с самолетов и с помощью артиллерии. Это преступление, и это надо прекратить сейчас же. 

Народ Украины показал, что готов стоять на своей земле до конца, даже без военной поддержки НАТО и остального мира. Это готовы делать даже те, кто еще до 24 февраля, возможно, симпатизировали Путину и поддерживали его риторику. До первого снаряда, прилетевшего на украинскую землю, до первой пули, выпущенной в сторону украинского народа. 

Думаю, что и у многих людей Эстонии отношение к Путину изменилось. Надеюсь на это. "Освобождать" народ, который выходит останавливать танки голыми руками, держа в руках один лишь флаг, не надо. И те митинги в Мариуполе, например, когда народ с флагами выходил на улицы, где стояла бронетехника, явное тому подтверждение. Думаю, многие из нас поняли, что слова российского президента расходятся с действительностью.

Война идет не только на фронте, война идет и в радиоэфире, и в телевизоре, и в Интернете. Читая телеграмм-каналы, которые вещают гораздо оперативнее онлайн-порталов, удивляешься, насколько разными способами подается информация.

Видео разбомбленного украинского дома кремлевскими каналами комментируется следующим образом. Смотрите, нацисты по своим бьют, ничего святого. Оппозиционные Кремлю каналы показывают дом, и пишут, что это российские оккупанты. И неподготовленному к информационной войне человеку достаточно сложно провести грань между вымыслом и реальностью, потому что он до сих пор в шоке от того, что на его глазах бомбят дома и больницы. Вот так освобождение.

Война в Украине занимает наши умы и сердца. Потому что ядерный чемоданчик по-прежнему остается у человека, который считал, что его ждут в Украине, что он сможет легко и быстро расширить границы империи. Но в своем отдалении от народа, да что говорить, даже от своего ближайшего круга, он потерял связь между реальностью и своими влажными мечтами.

Видимо, даже приближенные к телу боятся доложить, что происходит на самом деле. Предположить, как поведет себя Путин, если военная кампания провалится, можно. Но не хочется. А думать стоит, потому что удачных военных кампаний, которые инициировала сама Россия, в ее истории было мало. 

При этом мы плачемся, что бензин на заправках стоит два евро, а с полок пропали кроссворды. О мартовских счетах за отопление уже и подумать страшно, ведь нефть и газ взлетели в цене. И почему-то в этот момент мы забываем, как гибнут неповинные люди в Украине, а кто-то из них - наши родственники. Забываем, как на бессмысленную смерть отправляют российских срочников. И среди них тоже есть наши родственники. Как два миллиона человек, оставив свои дома или то, что от них осталось, в ужасе бегут с Украины. И это тоже чьи-то родственники.

Говорят, что российские войска деморализованы, потому что не понимают, зачем они должны убивать украинцев, взрывать их дома и больницы. Боевой дух упал, потому что логистика нарушена и кушать нечего. Ведь так называемую "спецоперацию" планировалось провести за семь дней. Но ясности, в каком мире мы будем жить дальше, по-прежнему нет. Ни у кого.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: