Европейский суд: у Lux Express есть основания требовать компенсацию от государства

Автобус фирмы Lux Express.
Автобус фирмы Lux Express. Автор: ERR

Европейский суд в отправленном в среду письме юристу Lux Express сообщил, что если государство возлагает на компанию обязательство по предоставлению общественных услуг, как например, обязанность автобусной компании бесплатно перевозить детей и людей с особыми потребностями, государство не может отказать копании в выплате компенсации.

В июле 2019 года компания Lux Express Estonia AS подала иск против государства о признании установленного законом об общественном транспорте неконституционным обязательства бесплатно перевозить детей дошкольного возраста и людей с ограниченными возможностями на коммерческих маршрутах без получения компенсации от государства.

Рассматривающий дело административный суд прежде чем принять решение о том, регулируется ли обязательство бесплатного провоза законодательством Европейского союза в дополнение к национальному законодательству, решил обратиться в Европейский суд с просьбой дать свою оценку. Европейский суд написал в ответе адвокату Lux Express, что, если государство возлагает на предприятие обязательство по предоставлению общественных услуг, государство не может отказать в выплате компенсации.

Исполнительный директор Lux Express Ингмар Роос сказал ERR, что не удивлен позицией Европейского суда. По его словам, сейчас предстоит много бюрократической работы, но оценка Европейского суда является обязательной для того административного суда, который заказал оценку.

"Мы долгое время работали в убыток, и это бремя (обязанность бесплатно перевозить определенные группы пассажиров - ред.) было как камень на шее", - сказал Роос.

LuxExpress требует от государства задним числом компенсацию за три года в размере двух миллионов евро.

В текущем судебном разбирательстве представляющее Эстонию Министерство экономики и коммуникаций выразило мнение, что обязанность, налагаемая на автобусные фирмы законом об общественном транспорте бесплатно обслуживать детей дошкольного возраста и людей с ограниченными возможностями без получения компенсации, по своему характеру не является обязательством государственной службы. По словам представителя министерства, компания требует признать статью 34 Закона об общественном транспорте неконституционной и чтобы государство возместило ущерб.

В Минэкономики позицию Европейского суда комментировать отказались. "Речь идет о предложении юриста суда и пока нет окончательного решения суда. Если рассмотрение дела будет завершено, мы сможем прокомментировать возможные последствия", - заявил в пятницу представитель Министерства экономики и коммуникаций.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: