Райнер Сакс: в дворцовый переворот в России я не верю
Бывший руководитель Департамента внешней разведки Эстонии Райнер Сакс в передаче "Интервью недели" отметил, что страны Запада не хотят воевать с Россией в Украине. По его словам, такое будет возможно только если речь пойдет об угрозе глобальной катастрофы. Не верит Сакс и в то, что в России в ближайшее время может произойти дворцовый переворот.
Департамент внешней разведки Эстонии в последнее время выпускается ежегодник и проводит брифинги. Нынешний глава Микк Марран говорил, что прямой опасности нападения для Эстонии нет. За этим утверждением что стояло опасности нет, потому что Россия не собирается воевать или потому что нападут не на нас?
В первую очередь потому, что Россия не готовится к войне непосредственно с Эстонией. Конечно, она в целом проводит учения, готовясь к войне, так сказать, со странами Запада, но нельзя сказать, что Россия подготовила какие-то сценарии против Эстонии. Мы этого не видим. И второй момент заключается в том, что статью 5 договора НАТО Россия проверять не хочет. Эта статья говорит о коллективной обороне: атака на одну страну-члена означает атаку на все страны НАТО, и до сих пор это было достаточным сдерживающим фактором. У стран НАТО также есть ядерное сдерживание, то есть сдерживание ядерным оружием.
Как вообще можно установить собирается ли государство нападать? К примеру, украинские аналитики знали уже как минимум в 2019 году, что такое вторжение ожидается. Есть интервью, в которых прямо говорят, что нападение России - это вопрос времени. Как к этому относились западные разведки?
По-разному. Аналитики постоянно выпускается очень много и задним числом всегда можно найти того, кто был прав. Никогда не знаешь наперед, кто прав, кто ошибается. История Украины отличается от истории Эстонии. Исторический бэкграунд очень много определяет: определяет геополитическую позицию страны и отношения с другими странами.
Для Эстонии важен тот момент, что мы успели войти в ЕС и НАТО уже в начале 2000-х годов и Россия нас уже рассматривает как регион, который не входит в их сферу влияния, который они не могут контролировать. Украина для руководства России остается открытым вопросом и этот открытый вопрос, к сожалению, пытаются решить очень бесчеловечным способом.
Были вообще какие-то подозрения или прогнозы разведок о том, что могут быть нападения на атомные электростанции и не на одну, а на несколько, как сейчас происходит?
В том или ином виде были, но я должен признать, что все считали, что такое уважающее себя традиционное государство играть не будет. Естественно, возникали вопросы, что если Россия попытается захватить Киев, то как она сможет обойти зону Чернобыля, но мы сейчас видим, что у России есть желание использовать этот вопрос, связанный с ядерной станцией для шантажа, чтобы запугивать экологической катастрофой.
Но все-таки лично мне тяжело поверить в то, что руководство России возложит на себя такую ответственность и совершить нечто подобное. Мое поколение помнит Чернобыльскую катастрофу 1986 года. Я тогда как раз пошел служить в армию. Это было событие, которое ускорило процесс распада СССР. Ядерная катастрофа коснется всех, мне очень тяжело поверить в то что руководство России желает зла Беларуси. Как мы помним, в 1986 году тяжелее всего от Чернобыльской катастрофы пострадала Беларусь, Гомельская область.

Я общалась с физиком-ядерщиком из России, и он очень обеспокоен. Он говорит, что на данный момент ситуация на Чернобыльской электростанции уже крайне опасная, потому что станция обесточена. Это значит что, реакторы не охлаждаются. Резервные генераторы были рассчитаны на 48 часов, прошло уже намного больше и туда не пустили ремонтной бригаду из Украины. Опасность, что произойдет техногенная катастрофа, очень высока. Вот можно ли предположить, что российское руководство пошло ва-банк? Или можно еще что-то сделать?
Говорят, что в поведении руководства России не стоит искать человеческую логику, но я видел новость, на которую мало кто обратил внимание: электроснабжение станции происходило через Беларусь. Во-вторых, если что-то случится в Чернобыле, это означает, что все основные подразделения российские нужно будет моментально оттуда эвакуировать или они умрут.
Я хотела спросить, а как же военные, которые там находятся? Они же не смертники, неужели не понимают опасности?
Смотрел видео с попавшими в плен российскими солдатами, и мне кажется, что они не хотят быть смертниками. Это подходящее слово в русском языке. Мне кажется, логичным было бы симулировать эту ядерную катастрофу, чтобы на международном уровне появилось желание решить этот конфликт быстрее.
Сейчас еще есть какая-то возможность вмешаться извне или все уже теперь только зависит от решения Москвы?
Я очень сомневаюсь в том, что страны Запада хотят проверять, отступит ли Россия. Украина не входит в НАТО, поэтому те же гарантии, которые распространяются на страны НАТО, на Украину не распространяются. Сейчас Украине оказывается поддержка вооружением, деньгами, снаряжением, гуманитарной помощью, туда отправляются добровольцы. При всем этом мне кажется, западные страны не хотят отправлять свои войска против России. Такое возможно только если мы говорим об угрозе глобальной катастрофы.
Как вы считаете правда ли, что говорят Путин уже очень давно находится где-то на Урале в бункере?
В какой-то период он действительно мог там находиться, особенно в первой фазе войны, когда началось наступление. Я уверен, что руководство России учитывало такой сценарий, что страны Запада могут ответить войной. И второй момент: все открыто говорили про пребывание Путина в бункере. Может быть этим хотели показать другим странам, что Путин может готов зайти очень далеко.
Есть ли риск дворцового переворота? Говорят, что там очень серьезная "война башен", то есть разных силовых структур.
Мы говорим о политической системе, в которой естественной смены власти никто предвидеть не может. Конечно, у России был какой-то период президент Дмитрий Медведев, но в дворцовый переворот в России я не верю. По крайней мере его невозможно просчитать. Он обычно возникает в ситуации, когда появляется критическая масса приближенных к власти людей, которые чувствуют себя в безвыходной ситуации. Сейчас ничего подобного я не вижу.
Сегодня, наверное, миллионы людей интересует, можно ли в принципе прогнозировать, как себя поведет президент Российской Федерации. Есть какие-то методы, которые позволяют просчитать поведение человека хотя бы на очень короткую перспективу? Мимика, жесты, содержание речи, частота его встреч и так далее?
Я не большой эксперт, чтобы оценивать личность президента Путина, но я заметил, что перед войной в своих выступлениях Путин выглядел довольно уставшим, сейчас он больше уверен в себе.
Редактор: Виктор Сольц