Керсна: в Эстонию из Украины прибыло более 7000 детей, свободных мест в школах пока хватает

Министр образования Лийна Керсна.
Министр образования Лийна Керсна. Автор: Дом Стенбока / Flickr

Министр образования и науки Лийна Керсна в эфире утренней программы "Vikerhommik" на Vikerraadio сообщила, что в Эстонию к настоящему моменту прибыли 7094 украинских ребенка, но, по всей вероятности, не все они останутся в нашей стране.

"Мы должны учитывать, что дети, которые приезжают в Эстонию, спасаются от ужасов войны, борются за свою жизнь, они прошли очень долгий и изнурительный путь, чтобы добраться до Эстонии. Поэтому никто из нас не думает, что они должны быть готовы тотчас сесть за школьные парты и приступить к учебе на иностранном языке. Прежде всего им нужна стабильность, покой и психологическая поддержка. Со временем они смогут спокойно адаптироваться к нашей системе образования, начать изучать язык, получать образование по интересам и, по мере готовности, занять свои места в школьных классах", - сказала Керсна.

По ее словам, цель министерства - предложить приехавшим из Украины школьникам всемерную поддержку в течение весны и лета, чтобы к осени они были готовы приступить к школьной учебе вместе с другими.

"В определенном смысле Эстония находится в хорошем положении в этом вопросе. В нашей эстоноязычной системе образования уже сейчас учатся более 5000 детей, для которых эстонский язык не является родным. И с каждым годом всё больше и больше детей из наших русскоязычных семей поступают на учебу в эстоноязычные школы - при том, что их уровень владения эстонским не всегда высок. У нас есть разные методы интеграции детей с другими родными языками в эстоноязычную систему образования", - отметила министр.

"Вероятно, дети, не говорящие по-эстонски, теперь окажутся в тех регионах страны, где их раньше не было. В этой ситуации развитие навыков и знаний учителей, безусловно, является для нас приоритетной задачей", - добавила она.

Среди приехавших в Эстонию детей есть и много дошкольников. По словам министра, в детском саду им будет легче выучить язык.

"С точки зрения изучения языка всегда работает принцип: чем раньше, тем лучше. В наших детсадах есть более 3 000 свободных мест по всей Эстонии, в основной школе более 10 500 мест и в гимназической ступени около 2 000 мест", - уточнила Керсна.

По ее мнению, для предотвращения конфликтов в русскоязычных школах следует вести разъяснительную работу, при этом подчеркивая, что никаких оправданий военной агрессии быть не может.

"Для системы образования это большой вызов - как вести обсуждение этих тем, не подливая масла в огонь. Школа - это как раз то место, где нужно объяснять разницу между взвешенной информацией и пропагандой", - уверена министр образования.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: