Бешкина: помощь в размещении требуется каждому четвертому беженцу

Бетина Бешкина.
Бетина Бешкина. Автор: ERR

По словам вице-мэра Таллинна по социальным вопросам Бетины Бешкиной, три четверти прибывающих в столицу украинских беженцев имеют возможность разместиться у своих родственников и знакомых, однако в отношении остальных беженцев нужны системные решения, которые пока не выработаны на государственном уровне.

"Наш центр по приему беженцев в Таллинне работает 24 часа в сутки. В основном там работают сотрудники мэрии, которые отложили свою [основную] работу и занимаются только приемом беженцев. Там есть и добровольцы, которые нам очень помогают. Они занимаются задачами, которые они могут выполнять, потому что не все задачи предназначены для людей, которые не являются чиновниками. Если это какие-то деликатные данные, то ими могут оперировать только чиновники", - сказала Бешкина в понедельник в утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Людей много, поток невозможно контролировать или направить. Могут приехать три автобуса сразу, а могут приехать и несколько частных машин", - добавила она.

Вице-мэр Таллинна подтвердила, что подавляющая часть беженцев до сих пор прибывала в столицу, однако ситуация постепенно начинает меняться, и людей будут больше направлять и в другие города, в том числе в Раквере, Тарту и Пярну, где также открыты центры по приему беженцев.

"На выходных поток был стабилизирован, не было такого наплыва, но все равно работы остается много, потому что люди хотят в столицу, где больше возможностей, с размещением пока было более комфортно. Сейчас нам обещали, что в других городах возьмут такой же курс, и поток беженцев будут распределять и в другие города", - пояснила Бешкина.

По ее словам, помощь с размещением пока требуется лишь одной четверти прибывающих людей.

"Три четверти людей все-таки приезжают к родственникам и знакомым. К нам уже переехало довольно много людей из Украины, которые здесь работают, и многие беженцы - это их родные. Поэтому где-то одна четвертая людей нуждается в размещении. Что касается остальных услуг, то сейчас город своими силами предоставлял необходимое на первых порах: продуктовые комплекты, одежда, рецептурные лекарства. Мы придумали, как человек здесь может продлить свой рецепт либо получить по своему рецепту нужные ему лекарства", - отметила Бешкина, подчеркнув, что довольно скоро здесь потребуются комплексные решения.

"Мы пока решали все проблемы, так сказать, на проектной основе, но, конечно, с прибытием большего числа людей нужны системные решения", - сказала она.

Номерки на прием в полиции раздают уже на конец апреля

Возможности беженцев получить быстрый доступ к госуслугам на постоянной основе ограничены возможностями полиции обрабатывать заявления на предоставление статуса временной защиты.

"У бежавших от войны из Украины есть возможность получить статус временной защиты, но сейчас проблема в том, что свободные номерки на подачу заявления уже распределяются на конец апреля. Эту проблему обещают решить. Департамент полиции и погранохраны обещал открыть дополнительные возможности, чтобы это быстрее можно было решить. Это связано с этим статусом. Медицинскую помощь можно получить и до этого, но этот статус позволяет получить возможности наравне с жителями Эстонии: возможность работать, учиться и прочее", - пояснила Бешкина.

Проблему с жильем помогут решить пособия

Отвечая на вопрос, что будет дальше с беженцами, которых на месяц за счет государства разместили в гостиницах, Бешкина сообщила, что соответствующие меры еще не согласованы.

"На этот вопрос мы пока не получили ответа. На сайте Министерства социальных дел написано, что сначала вас размещают в предприятиях по размещению, а дальше вам помогут местные самоуправления. Мы бы [сами] хотели узнать, какова [будет] система такой помощи конкретно в Таллинне. К сожалению, пока разъяснений мы не получили", - сказала она.

По ее оценке, ситуацию помогут смягчить имеющиеся муниципальные и государственные пособия.

"В Таллинне есть единоразовое пособие при начале аренды, это до 600 евро. Насколько я понимаю, мы также говорим здесь о прожиточном государственном пособии, из которого покрываются недостающие средства на аренду и оплату коммунальных услуг. Сейчас мы видим два этих инструмента", - пояснила вице-мэр Таллинна, подчеркнув, что решать проблему за счет муниципального жилья столичные власти не намерены.

"Социальное и муниципальное жилье - это не вариант, потому что здесь есть люди, которые ждут этого жилья, очередь от нескольких месяцев до нескольких лет. Поперек этой очереди мы никого не можем вклинивать, это 100%. Здесь нужны другие решения", - подчеркнула Бешкина.

"Со стороны государства нам было сказано, что подключаются и Касса по безработице, и другие структуры, которые помогут людям здесь сориентироваться", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: