Благодаря росту налоговых поступлений год начался с профицита бюджета

Дензнаки.
Дензнаки. Автор: Siim Lõvi / ERR

По предварительным данным, в конце января бюджетный профицит сектора государственного управления составил восемь миллионов евро, то есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 101 млн евро. Основной причиной улучшения бюджетных показателей стало увеличение налоговых поступлений в связи со стремительным ростом цен.

По словам аналитика отдела фискальной политики Министерства финансов Хелин Кютт, в январе бюджетный профицит был отмечен как в фондах социального страхования, так и в местных самоуправлениях вместе с подведомственными им учреждениями, но не в центральном правительстве.

Бюджетный дефицит правительства составил 35 млн евро, что на 73 млн евро меньше, чем годом ранее.

Быстрее всего росли поступления по налогу с оборота, кроме того, рост был зафиксирован в части подоходного налога с юридических лиц, а также поступлений в государственный бюджет от подоходного налога с физических лиц.

В течение года улучшились бюджетные позиции как Больничной кассы, так и Кассы по безработице.

Профицит бюджета Больничной кассы по сравнению с прошлым годом увеличился на 12 млн и достиг 28 млн евро. Дефицит бюджета Кассы по безработице в январе составил четыре миллиона евро, этот показатель за год улучшился на пять миллионов. При этом нужно учитывать, что зарегистрированная безработица по сравнению с предыдущими годами выросла, что увеличило расходы на пособия и услуги.

Профицит бюджета местных самоуправлений за год увеличился на 11 млн и достиг 20 млн евро. Это связано с ростом поступлений подоходного налога, которые за год увеличились на 12%.

Общие расходы госбюджета выросли за счет пенсий и пособий

Общие расходы государственных бюджетных учреждений в январе достигли 1,04 млрд евро, увеличившись за год на 66,7 млн ​​евро, или на 6,8%, главным образом за счет внутренних субсидий и перераспределенных налоговых поступлений.

Расходы, влияющие на состояние государственного бюджета, за год увеличились на 5,6% до 710,3 млн евро. Увеличение расходов в январе произошло в основном за счет внутренних субсидий. Общий объём социальных пособий увеличился на 12,3 млн евро, внутреннее целевое финансирование расходов на деятельность выросло на 21,8 млн евро, а субсидии на деятельность - на 1,5 млн евро. Внутренние инвестиционные субсидии в январе сократились на 800 000 евро.

Затраты на оплату труда, включая пенсионные отчисления, выросли в январе на 5,9 млн евро, или на 7,4%. Основными причинами увеличения затрат на рабочую силу были выплаты сверхурочных работникам здравоохранения, затраты на наем дополнительного персонала для борьбы с коронакризисом, а также повышение заработной платы в сферах образования и внутренней безопасности.

По предварительным данным, инвестиции в январе сократились на 18,5% или 3,8 млн евро из-за более низких, чем годом ранее, затрат на оборону и строительство учебных зданий.

Основную долю прочих расходов на деятельность составляют суммы перераспределенных налоговых поступлений. Перераспределенные налоговые поступления увеличились в январе на 48,8 млн евро из-за более высоких поступлений подоходного налога с физических лиц и социального налога, годовой рост составил 17,4%.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: