Застройщик Porto Franco: строительство идет поэтапно

Одно из зданий комплекса Porto Franco.
Одно из зданий комплекса Porto Franco. Автор: Ken Mürk / ERR

В строительстве Porto Franco, одного из крупнейших комплексов недвижимости в странах Балтии, возводимого в районе столичной Адмиралтейской гавани, начался этап фасадных работ.

"Весь объем работ с подъемными кранами был завершен. В основном это были бетонные работы, - рассказал ERR председатель правления Porto Franco Рауно Тедер. - Теперь мы приступили к отделке фасадов, выходящих в сторону моря".

Комментируя темпы работ по возведению Porto Franco, сроки сдачи которых неоднократно переносились, Тедер сказал, что строительство квартала осуществляется поэтапно.

"В конце лета мы выведем на рынок 8000 квадратных метров офисных площадей", - пообещал он.

"Нам уже известны арендаторы 80% наших площадей", - отметил Тедер, назвавший рынок аренды офисных помещений в Таллинне очень активным. 

Открытие Porto Franco неоднократно откладывалось. Первоначальный план предполагал открытие комплекса в сентябре 2020 года. Затем срок был перенесен на конец первого квартала 2021 года.

Проектная стоимость возведения Porto Franco составляет порядка 200 миллионов евро. В новом городском квартале появятся помещения общей площадью более 150 000 кв.м. Комплекс состоит из трех подземных этажей, на которых расположатся торговые площади под аренду и парковочный дом на 1170 мест, а также пяти надземных этажей, которые займут торговые предприятия, офисные помещения и гостиничные номера.

Комплекс Porto Franco возводится компанией Porto Franco OÜ, основным собственником которой является Рауно Тедер с долей 80%, миноритарные доли принадлежат Хельдуру Меэритсу и Лембиту Лумпу.

В начале 2020 года, до того, как разразился коронакризис, Европейский банк реконструкции и развития и банк Luminor подписали соглашение о выделении застройщику кредита на сумму 102 млн евро. Летом того же года Porto Franco подал заявку на получение кредита в размере 40 млн евро от государства.

12 января 2021 года в Эстонии разразился политический кризис, когда было обнародовано обвинение в коррупции, связанное с Porto Franco. На следующий день премьер-министр Юри Ратас подал в отставку, а спустя две недели в должность главы правительства вступила Кая Каллас.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: