В Раквере прошел инфочас для украинских беженцев
Беженцам из Украины необходимо предоставить максимум информации, чтобы сделать их вынужденное переселение более комфортным. Для этого местные власти в Раквере организовали инфочас, где среди прочего рассказали о возможностях трудоустройства и проживания в Эстонии.
Многие беженцы не до конца представляют, с какими особенностями проживания в Эстонии им придется столкнуться. На сегодняшнем инфочасе в волости Раквере, который стал одним из первых в республике, речь шла как об оформлении документов, так и о возможностях для детей и взрослых, сообщила "Актуальная камера".
"Они интересовались тем, как оформиться в Эстонии и как получить личные кода. Как получить разрешение на жительство и устроиться дальше на работу. В общем, элементарные вопросы. Это понятно, что люди нуждаются в различной помощи", - сказал председатель волостного собрания Раквере Пеэп Васильев.
Большинство из присутствовавших уже были в курсе того, что необходимо делать. Однако предоставленная информация лишней не была.
"Всю информацию на данный момент мы получили. Нам рассказали, как получить коды, сейчас ждем разрешения на проживание. У меня есть сын десяти лет. Он хотел попасть в молодежный центр, чтобы познакомиться с культурой и языком Эстонии", - рассказала Ольга.
"Да, информацию получили. Прежде всего меня интересовала информация о садике для ребенка и работе для жены. У меня есть работа. Еще хотел узнать больше о медицине. Остальное потом", - поделился Антон.
Опрошенные беженцы признались, что вариант с Эстонией рассматривают как временный, горя желанием перебраться на родину, когда там прекратятся военные действия. Несмотря на то, что эстонское государство помогает сейчас беженцам по мере сил, остаются проблемы.
"Например, как передвигаться, если дети будут ходить в школу в Сымеру, а жить они будут с другой стороны Раквере. Или как родители могут на работу передвигаться. И очень большие очереди в полиции для оформления документов - это очень серьезная проблема", - перечислил председатель волостного собрания Раквере Пеэп Васильев.
В Вирумаа только через центр помощи беженцам приехали почти 350 человек, а всего на Северо-Восток перебралось уже около пяти сотен жителей Украины.
Редактор: Эллина Качан