ЕС согласовал четвертый пакет санкций против России

Погрузка автомобиля BMW на направляющийся в РФ товарный состав.
Погрузка автомобиля BMW на направляющийся в РФ товарный состав. Автор: Caro/Bastian/Scanpix

Страны-члены Европейского союза согласовали четвертый пакет санкций против РФ.

Об этом сообщили в понедельник вечером представители Франции, которая председательствует в Совете ЕС.

Детали новых санкций пока не раскрываются, но французское представительство сообщило, что в отношении России будет аннулирован статус наибольшего благоприятствования во Всемирной торговой организации (ВТО), сообщило агентство Reuters.

Это может означать, что ЕС сможет запрещать импорт российских товаров или вводить в их отношении запретительные пошлины, что поставит Россию в одинаковое положение с Северной Кореей и Ираном.

Ранее источники утверждали, что санкции должны распространиться на импорт российской стали и железа, а также ввести запрет на поставки в РФ предметов роскоши, включая автомобили стоимостью выше 50 000 евро, и запрет на инвестиции в нефтяные компании и энергетический сектор.

Кроме того, в санкционный список ЕС могут добавить владельца британского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича и еще 14 российских миллиардеров.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС также работает над приостановкой членских прав Москвы в ведущих международных организациях, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк.

ЕС может запретить экспорт дорогих автомобилей в РФ

Экономическое агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС в рамках нового санкционного пакета рассматривается запрет на экспорт в Россию автомобилей стоимостью более 50 000 евро.

Если эта мера будет одобрена, то такие компании как Audi, BMW, Mercedes-Benz, Ferrari и Porsche больше не смогут продавать в Россию подавляющее большинство выпускаемых ими моделей автомобилей. Запрет также распространится на моторные лодки, небольшие частные самолеты и мотоциклы стоимостью выше 5000 евро.

Многие европейские производители автомобилей уже приостановили поставки своей продукции в РФ в добровольном порядке.

По оценке Bloomberg, запрет на люксовые автомобили для России скорее будет иметь символическое, а не экономическое значение. Доля РФ на рынке таких автомобилей составляет всего 2%, которые будет несложно заместить поставками в другие страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: