Välisilm: вступление Украины в ЕС будет долгим и сложным процессом

Неофициальное заседание Европейского совета в Версале.
Неофициальное заседание Европейского совета в Версале. Автор: Stenbocki maja Flickr

Европейский совет обсудил на прошлой неделе во Франции вступление Украины в Евросоюз. Оценка результатов этих переговоров отчасти зависит от того, через призму каких интересов на это смотреть: Восточной или Западной Европы?

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте четко озвучил свою позицию еще до начала встречи: "Во-первых, Нидерланды были первыми, кто предложил помощь с оружием. Мы одними из первых поддержали пакет жестких санкций. Чтобы не было никаких сомнений, Нидерланды и Украина стоял плечом к плечу. Но нет такого понятия как быстрое вступление".

После продолжавшегося до трех часов ночи обсуждения лидеры стран ЕС вышли из зала с компромиссом. Многие расценили его как желание лидеров Западной Европы, однако наутро и лидеры восточноевропейских стран подтвердили, что были учтены и их желания.

"Что касается результата, то мы были едины. Действительно были разные точки зрения. Но это компромисс, который все разделяют, Украине надо дать надежду. Эта надежда означает развитие этих процессов. С этим были согласны все, кто ранее был настроен скептически", – сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Теперь Европейская комиссия должна оценить шансы Украины на вступление в ЕС. Это подтвердили и лидеры крупных государств.

"Мы дали Украине четкий политический и эмоциональный сигнал, сказав: ваш путь – с нами. Наша семья – ваша семья", – сказал президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Поэтому верно наше решение передать заявки Украины и других стран на вступление в ЕС Европейской комиссии, которая должна их оценить. И, конечно, мы тронуты Украиной, которая очень активно реализует свои европейские надежды", – добавил канцлер Германии Олаф Шольц.

В любом случае вступление Украины в ЕС будет долгим и сложным процессом. Наряду с обычными процедурами в Брюсселе есть люди, по мнению которых, Марк Рютте и главы других стран Европы еще не сказали свое последнее слово. Поэтому, вероятно, самым реалистичным можно назвать подход премьер-министра Бельгии Александра Де Кро.

"Процесс вступления существует, и следует уважать все шаги на этом пути. Думаю, будет ошибкой не сделать этого. Но с административным процессом, технократичным, а также политическим. В этом нужна четкость. Мы не можем просто закрыть двери перед теми, кто сейчас смотрит на Европу, и сказать: "Европа – это место процветания, стабильности и покоя". Нам нужно подтянуть их к себе, к нашему политическому руководству. Но для вступления нужны время и множество реформ", – пояснил Де Кро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: