Мартин Аадамсоо: были ли мы готовы помочь беженцам?

Мартин Аадамсоо.
Мартин Аадамсоо. Автор: Karoliina Kreintaal

С начала войны на территории Украины прошло почти три недели. Мартин Аадамсоо пишет о том, насколько Эстония была готова к приему и оказанию помощи украинским беженцам.

Я помогаю организовать координацию, сбор и отправку гуманитарной помощи. По большей части от лица своего работодателя, предприятия Magnum, которое отправляет Украине лекарства, больничные принадлежности, оборудование и ветеринарные препараты, в меньшем объеме помогаю собирать помощь в студенческих обществах в Тарту и Таллинне. Я также участвовал в сборе средств для Украины, организованном сетью Apotheka. За это время я пообщался с десятками незнакомых людей, представителями госучреждений, НКО и других организаций.

Мой субъективный итог готовности Эстонии.

1.

Эстония начала готовиться к кризису осенью. Следовательно, у нас была достоверная предварительная информация от разведки и других источников. Насколько мне известно, в случае наихудшего сценария Эстония готовилась принять до 50 000 беженцев. Черный сценарий реализовался с Украиной и беженцами, и я не удивлюсь, если эта цифра будет превышена.

2.

Большая часть людей и гражданских организаций считали войну маловероятной, я в том числе. На срочную подготовку перед вторжением российских войск ушла одна-две недели, когда признаки уже были четкими. С этим запоздали.

3.

Частный сектор и люди были готовы помочь и начать действовать существенно быстрее, чем государство. В Magnum решение о поддержке приняли через два дня после начала войны, через день были составлены списки лекарств. Студенческие общества открыли свои пункты сбора также через два дня после начала войны.

Теперь сформированы государственные кризисные штабы, но ясно, что вся существенная и формальная подготовка к началу войны проведена не была: не были согласованы транспортные каналы для отправки помощи Украине, не были смягчены таможенные формальности, требования относительно разрешений и так далее.

4.

Все же следует отдать должное нашим политикам и чиновникам, которые с началом войны быстро мобилизовались и работали без выходных. Проблемные места очевидны: транспорт для помощи и беженцев, прием и размещение, законодательство в области статуса беженцев, предложения о работе и организация медпомощи, налогообложение гуманитарной помощи и так далее.

В будущем такие аспекты должны быть продуманы заранее и готовы к использованию. Невозможно перемещать с усердием большое количество помощи и беженцев. Силы обороны с союзниками НАТО были на высоте.

5.

Государство не может делегировать свои обязанности третьим лицам и частному сектору. НКО могут помочь, но они не могут отвечать за жизненно важные функции. Они перегружены, недостаточно финансируются и в них не хватает людей. НКО помогают нам в кризис, но кризис продолжается и усугубляется.

Государству следует создать четкую и полномочную кризисную структуру, которая одним нажатием кнопки дает представление о ведении дел, хотя, конечно, это никак не поможет защите свободы Украины, Эстонии, Европы и остальных стран.

6.

Готовность и желание жителей Эстонии помочь беспрецедентны, от частных лиц до крупных предприятий и гражданских обществ. Из моего инфопространства исчезли ежедневные перепалки, насмешки и прочее ненужное. Энтузиазм простых людей действовать и помогать длится примерно две недели, затем наступает усталость. Эти две недели в управлении кризисом следует использовать немедленно, а не тратить время на выяснение, кто и что должен делать, почему и как.

7.

Напуганная пятая колонна в Эстонии молчит как рыба. Очень мало слышно о провокациях против сборщиков помощи, но проследить за происходящем во всех социальных сетях, конечно, невозможно. Нельзя полностью исключить, что сторонники войны немного обеспокоены своим жизненным укладом и будущим на зеленом лугу Европы.

8.

Драма с беженцами в Эстонии не закончится. Спокойно свыкнемся с мыслью, что часть беженцев останутся здесь. Это нормально. Поможем, откроем двери, научим языку, предложим работу и образование. Как в 1944 году помогли эстонским беженцам. Они преуспели на чужбине, сохранили свою национальность и помогли родине, когда снова появилась такая возможность.

В заключение. Оказание помощи Украине продолжится, работа с прибывшими в Эстонию беженцами накапливается, все мы поумнели и в следующий раз наша готовность будет выше. Уроки этого кризиса даром не пройдут.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: