Солнечная погода и солнечные батареи снизили цену на электроэнергию

Солнечная электростанция в Палдиски.
Солнечная электростанция в Палдиски. Автор: Eesti Energia

Солнце, сияющее в небе в будние дни, и солнечные батареи способствовали снижению ежедневных цен на электроэнергию и увеличению местного производства электроэнергии в Эстонии.

Графики цен на энергетической бирже Nord Pool показывают, что цена на электроэнергию в солнечные часы на прошлой неделе была ниже, оставаясь в большинстве дней значительно менее 100, а иногда даже и 60 евро за мегаватт-час.

В солнечную погоду подключенные к сети солнечные батареи уже в полдень поставляют 200 мегаватт электроэнергии и более, сообщил ERR пресс-секретарь фирмы Elering Айн Кёстер.

Также концерн Eesti Energia, которому принадлежит сетевое предприятие Elektrilevi, сообщил ERR, что к полудню производственная мощность солнечных электростанций в Эстонии достигает почти 200 мегаватт, и это будет все больше влиять на цену электроэнергии.

"Из почасовых рыночных цен на бирже Nord Pool становится все более очевидным, что цены на электроэнергию в солнечные дни в течение дня падают. Это подтверждает то, что чем больше в энергосистеме производится возобновляемой энергии, тем более доступной становится цена для потребителей, ", - сказал пресс-секретарь Eesti Energia Прийт Лутс.

По словам Лутса, солнечная электроэнергия при благоприятных условиях этим летом может составлять к полудню до половины электроэнергии, потребляемой в Эстонии.

"Если погода в то же время еще и ветреная, львиная доля электроэнергии может поступать из возобновляемых источников, и мы видим очень низкие цены на рынке электроэнергии, потому что система в эти периоды не нуждается в энергии, производимой на работающих на дорогом фоссильном топливе электростанциях", - отметил Лутс.

Все больше солнечной электроэнергии

По словам Лутса, Эстония получает все больше электроэнергии от солнечных электростанций. "В Эстонии уже установлено значительное количество парков солнечных батарей. По состоянию на конец 2021 года только в распределительной сети Elektrilevi мощность солнечных батарей была уже 385 мегаватт", — сказал он.

Глава Ассоциации солнечной электроэнергии Эстонии Андрес Меэсак сказал ERR, что картина для потребителей электроэнергии была бы еще более красивой, если бы сетевые компании Elektrilevi и Elering смогли подключить к сети все уже построенные солнечные электростанции и предоставить условия подключения для тех, кто хочет подключиться.

В настоящее время в Эстонии насчитывается около 2000 солнечных парков, ожидающих ценового предложения для подключения к электросети.

"В действительности общая мощность уже подключенных к сети солнечных электростанций в Эстонии составляет чуть менее 400 мегаватт, а ожидает подключения — сами станции физически готовы — около 100 мегаватт и еще есть ходатайства, которые находятся на рассмотрении, еще до 1000 мегаватт", — пояснил Меэсак.

"Если все уже построенные в Эстонии солнечные электростанции можно будет подключить к сети, они покроют практически все потребление электроэнергии Эстонии в летний выходной день", — добавил он.

Тепловые электростанции также на пике производства

По словам Прийта Лутса, помимо солнечных электростанций собственное производство электроэнергии в Эстонии в марте также увеличили принадлежащие Eesti Energia Нарвские тепловые электростанции, которые за несколько мартовских дней произвели более 1100 мегаватт. "Сегодняшний (вторник — ред.) пик выработки - 1080 МВт", — отметил он.

Лутс добавил, что участие тепловых электростанций на рынке зависит в первую очередь от спроса и вытекающей из этого рыночной цены, которая, в свою очередь, зависит от цены на углерод и природный газ.

"Нарвские электростанции, работающие на горючем сланце и других альтернативных видах топлива, сегодня не являются самыми дорогими на рынке производителей энергии, топовые цены возникают на работающих на газе станциях", — сказал Лутс.

В дополнение к Нарвским электростанциям дополнительную мощность производят принадлежащие Eesti Energia когенерационные станции в Иру и Пайде, которые производят почти 30 мегаватт.

Большинство эстонских ветряных электростанций также принадлежат компании Enefit Green, которая в свою очередь входит в концерн Eesti Energia. По словам Лутса, производство ветряной энергии в Эстонии в марте превысило 150 мегаватт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: