Ааб не подтвердил слова Райк о нежелательном размещении беженцев в Ида-Вирумаа

Фото: Anna Pavlenko/Raadio 4

Ключевой темой кабинетного совещания министров стали вопросы, связанные с размещением военных беженцев.

"Государственное задание - покрыть связанные с беженцами расходы самоуправлений. К четвергу мы подготовим конкретное решение. Самоуправлениям дадут дополнительные ресурсы, чтобы покрыть первые необходимые расходы - на ночлег, на питание, на другие потребности", - сказал в интервью радионовостям ERR министр госуправления Яак Ааб.

По словам Ааба, самоуправлениям планируют покрывать до 50 евро в день на ночлег и питание. "Но мы еще уточняем эту формулу. В четверг точно решим", - подчеркнул Ааб.

"Обсуждали также долгосрочную перспективу - как обеспечить все необходимые услуги, образование, здравоохранение. Важно знать и самоуправлениям, и людям, что вместе с запросом временной защиты военный беженец получает личный код в Эстонии", - добавил Ааб.

Запрашивать временную защиту военным беженцам не обязательно, но это дает доступ к тем же услугам и пособиям, что и жителям Эстонии.

А может ли получивший личный код военный беженец сразу обратиться в Кассу по безработице?

"Это еще уточняется, потому что Касса по безработице все-таки требует статус безработного. В принципе сейчас разрешается обращаться и сразу. Но личный код нужен обязательно", - ответил Ааб.

Из планирующих остановиться в Эстонии почти 15 000 беженцев, примерно три четверти намерены проживать у родственников и знакомых. Остальные используют предложенные эстонским государством временные варианты жилья.

"Самоуправления должны провести ревизию, сколько у них есть возможностей по размещению людей, мест в школах и так далее. На первое время - гостиницы, какие-то свободные помещения. В перспективе же надо думать обо всех услугах. В таком объеме муниципального жилья в Эстонии просто нет. В долгосрочной перспективе думаем о строительстве модульных домов", - пояснил Ааб.

Мэр Нарвы Катри Райк ранее заявила, что Ида-Вирумаа является нежелательным местом для расселения военных беженцев из Украины.

"Не могу это подтвердить. Думаю, что уже какие-то беженцы есть в Ида-Вирумаа. Мы должны провести более точную ревизию, где есть места в школах, детсадах. Я бы не исключил возможности, что беженцы будут отправлены и в Ида-Вирумаа".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: