"Зеркало": Артема подозревают в мошенничестве
Разыскиваются пострадавшие от деяний подозреваемого в мошенничестве Артема. Пока прокуратуре известно о шести пострадавших, случаи которых рассматриваются.
Вячеслав, Марина и Эльман говорят, что пострадали от мошеннических действий Артема.
Например, для Марины, этот человек взялся построить пристройку к дому - что-то вроде веранды или террасы. Он быстро приехал на место, все осмотрел, и даже пообещал скидку, ведь у него "связи" в строительном мире. И работа закипела, ну или скорее - видимость работы. Оказалось, что Артем не только мастер на все руки, но еще и мастер заговаривать зубы.
У всех пострадавших примерно одинаковая история - Артем в социальных сетях вызывается взять подряд, разворачивает видимость бурной деятельности, берет наперед энную сумму денег (желательно наличными и без расписки - так, чтобы без следа), после чего находит тысячи причин, почему он не может ни денег отдать, ни работу выполнить. Хотя если после этого человек начинает проявлять активность - делать предупреждающие посты в Facebook, писать в полицию - то деньги находятся. Правда, не все и не сразу.
Артем не ограничивается одной лишь строительной сферой. Например, как говорят, он может предложить человеку ремонт автомобиля, который, конечно, видимо так и останется никогда не сделанным.
Некоторые пострадавшие, пытаясь добиться возврата своих денег, даже пошли на крайние меры - пригрозили Артему расклеить по всему городу бумажные объявления с его портретом и описанием его "бизнес-модели".

Но нельзя же в телеэфире обвинить человека в мошенничестве и при этом не дать слова ему самому. И вот неожиданно в СМИ появилось знакомое имя в полицейской сводке. "Разыскивается Артем, 32 года, подозревается в имущественных преступлениях". Справедливости ради надо сказать, что после появления этих статей 32-летний Артем сам явился в полицию.
В прокуратуре "Зеркалу" сообщили, что Артем подозревается в совершении криминального деяния. "Сейчас в целом он подозревается в совершении шести преступлений, в ходе которых он обманул пострадавших, пообещав им какую-либо услугу или товар. После чего услуга эта не предоставлялась и он присваивал деньги пострадавших", - отметили в прокуратуре.
Но неужели всего шесть пострадавших?
"Сейчас нам известно о шести пострадавших, случаи которых рассматриваются. Но возможно, что таких случаев больше. Поэтому в случае, если кто-то также считает себя пострадавшим, он всегда может обратиться в полицию", - подчеркнули в прокуратуре.
"Зеркало" надеется, что благодаря передаче заявить о своей неудачной встрече с Артемом сможет куда больше людей. Но даже уголовное дело против Артема не гарантирует, что его несостоявшиеся клиенты получат свои кровные обратно. Даже если суд признает его виновным - у него просто может не оказаться ни гроша за душой. А значит взять с него особенно будет и нечего.
Также важен принцип, почему полиция иногда не хочет иметь дело с такого рода делами. Чтобы полиция приступила к расследованию, должны быть соблюдены два условия - ущерб должен превышать 200 евро, а мошенник должен вести себя так, чтобы было очевидно, что он изначально не намеревался предоставлять вам никаких услуг или продавать товар.
Если кто-то из телезрителей сталкивался с Артемом и ущерб от этой встречи составил больше 200 евро, можно смело обращаться в полицию.
Редактор: Виктор Сольц