Бежавшая из Киева в Таллинн вместе с собакой Елена: это член семьи, мы не могли его кинуть

Бони внешне спокоен, но после пережитого в его бороде появились седые волосы.
Бони внешне спокоен, но после пережитого в его бороде появились седые волосы. Автор: ERR

Пятилетний бульмастиф Бони сейчас живет без документов в чужом городе. Его семья бежала из Киева и на прошлой неделе добралась до Таллинна.

"Он наш член семьи. Мы не можем его кинуть, мы его любим. Мы не смогли его оставить", – рассказала в передаче Ringvaade на канале ETV Елена Качалова.

Первые дни войны Бони с хозяйкой просидел в укрытии. После событий в Гостомеле Елена решила в срочном порядке покинуть Киев. Не было и речи о том, чтобы ехать на своей машине, не было бензина и всюду царила паника. Елена решила доехать на поезде до Львова и оттуда добраться до границы.

"В лучшие времена можно купить билеты собаке и проехать с ней. В режиме военного времени люди оставляли сумки на перроне, потому что с сумками их не брали. С маленькими собаками, понятное дело, вопросов нет, их можно взять на руки. Но я скажу, что все люди относятся с пониманием. Мы сели на поезд и смогли выехать. На самом деле это чудо, потому что сейчас читаю новости, с 12 марта с животными на вокзал не пускают", – сообщила Елена.

Эстонский клуб собаководства получил десятки сообщений о брошенных в вихре войны собаках. Добровольцы в разрушенных городах ходят по домам и открывают двери квартир, чтобы животные могли выбраться хотя бы на улицу. Бони удалось уехать с семьей на поезде.

"Собака у нас большая, но очень добрая. Он боится даже новогоднего салюта, бежит в ванную и старается там спрятаться. Мы сели в поезд, и буквально через пару минут раздался взрыв на вокзале, ракета упала в непосредственной близости. Мы упали в поезде на пол и лежали так пару минут. Собаке было очень страшно, – описала эвакуацию из города Елена. – Мы пешком переходили границу в Краковце, в первые дни там были 20-километровые очереди из машин. Мы проходили пешком и все равно стояли около восьми часов. Сложно стоять с собакой, ребенком, сумками. И все-таки зима. Я очень переживала, что у нас будут проблемы с выездом. Собаке были сделаны все прививки, но они не были вклеены в паспорт. Потом прочитала, что Евросоюз позволил выезжать и потом чипировать и вакцинировать".

После перехода границы за Еленой и ее семьей приехали эстонские волонтеры и отвезли их в пункт в Пшемысле. Больше всего Елену тревожило, что проехать из Пшемысля с такой большой собакой в общественном транспорте будет невозможно. Помогли два жителя Тарту, которые привезли семью вместе с собакой в Таллинн.

По словам Елены, Бони внешне спокоен, но после пережитого в его бороде появились седые волосы.

У Департамента сельского хозяйства и продовольствия нет точных данных о том, сколько собак прибыло в Эстонию вместе с беженцами. "Десятки, возможно, сотня", – предположил главный специалист отдела здоровья животных Энель Хакманн.

Первоочередная задача департамента – определить местонахождение собак без паспортов и справок о вакцинации. Защитники животных опасаются, что с собаками в страну может попасть вирус бешенства, который в Эстонии практически искоренен.

По словам Хакмана, ежегодно в России и на Украине регистрируются тысячи случаев заражения: "Что тут скрывать, умирают даже люди".

Сообщить о прибывших с Украины собаках можно в Департамент сельского хозяйства и продовольствия или Союз собаководства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: