Донченко: медицинская помощь военным беженцам оказывается в три этапа

Фото: Siim Lõvi/ERR

Украинские беженцы, получившие временный вид на жительство и эстонский личный код, не получают медицинскую страховку автоматически, однако могут ходатайствовать о медицинском страховании на тех же условиях, что и остальные жители Эстонии.

С момента прибытия в Эстонию в местах размещения военным беженцам также оказывается медицинская помощь: как бесплатная неотложная, в том числе стоматологическая, так и общая проверка здоровья.

Советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко сказала в интервью радионовостям ERR, что предполагается три вида помощи: неотложная помощь, первичный контроль здоровья и дополнительная проверка.

"Неотложная помощь оказывается, когда человек попадает на территорию Эстонской Республики, в пути тоже может быть вызвана скорая помощь, - отметила Донченко. - Как правило, медики скорой помощи осматривают и прибывших в места размещения. Если у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем, они решают, необходима ли госпитализация".

Во время первичной проверки по желанию можно провести и тестирование на Covid-19. "Все, что касается вакцинации, выписки рецептов, дополнительного осмотра, направлений ко всевозможным специалистам - это делается во время дополнительной или общей проверки. Целью этой проверки является получение обзора общего состояния здоровья военного беженца, контроля в отношении инфекционных заболеваний, планирования дальнейшего лечения и выдачи рецептов на лекарства", - пояснила она.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: