Центристы рассчитывают вернуть долг на 850 000 евро за счет дополнительных взносов

Бюро Центристской партии.
Бюро Центристской партии. Автор: Ken Mürk/ERR

Центристская партия обратилась к своим членам с просьбой помочь вернуть 850 000 евро, которые были признаны незаконным пожертвованием. Наиболее крупные взносы партия ждет от своих членов, занимающих министерские и депутатские посты. Если необходимую сумму собрать не удастся, политическая сила не исключает получение банковского кредита на погашение задолженности.

Запрещенное пожертвование на сумму 850 000 евро Центристская партия должна выплатить рекламному агентству Midfield. Генсек центристов Андре Ханимяги сообщил ERR, что партии удалось собрать около полумиллиона евро за счет урезания расходов и пожертвований от своих членов, т.е. ей не хватает 350 000 евро.

"Мы очень сильно экономили на расходах уже в прошлом году, но также обратились к членам партии с просьбой хотя бы уплатить членские взносы вперед или же сделать пожертвование", - сказал Ханимяги.

По его словам, обращение было также направлено министрам, депутатам Рийгикогу, главам местных самоуправлений и депутатам волостных и городских управ от Центристской партии. Ханимяги уточнил, что депутаты Рийгикогу и министры по партийному уставу ежемесячно оказывают партии финансовую поддержку (перечисляют ей около 7% зарплаты - ред.), а теперь им предложили выплатить эти деньги на три-четыре месяца вперед.

"В основном это решение самого человека, как поддерживать партию и какими суммами. Но да, мы предложили уплатить членский взнос вперед в размере 1000-1500 евро", - сказал Ханимяги.

Это означает, что если сейчас министр платит, к примеру, 500 евро в месяц, то теперь он сделал бы разовый платеж сразу за три месяца.

От министров и депутатов ждут по 1000-1500 евро

В центристскую фракцию в парламенте входят 25 депутатов Рийгикогу, а в правительстве партию представляют семь министров. Если каждый из них заплатит по 1000-1500 евро, то партия получит от 32 000 до 48 000 евро, что явно недостаточно для компенсации недостающей суммы.

Пожертвования также ждут и от рядовых членов партии. По словам Ханимяги, в прошлом году Центристская партия получала за счет пожертвований от своих членов и членских взносов от 10 000 до 15 000 евро в месяц.

По данным Комиссии по надзору за финансированием партий, центристы в прошлом году уплатили членских взносов на сумму 81 998 евро. Общая сумма пожертвований составила 526 208 евро, но в эту сумму входят и средства, перечисленные не центристами. Так, бизнесмен Урмас Сыырумаа перевел партии 45 000 евро, Койт Уус - 30 000 евро, а Райво Ранд - 27 500 евро.

В качестве государственного финансирования партия получила за год 1 367 704 евро - по 341 926 евро в квартал. На эти средства центристы рассчитывают и сейчас, чтобы выполнить судебное решение.

"В течение двух месяцев поступит и государственное финансирование, предусмотренное [парламентским] партиям. Большая часть этой суммы тоже пойдет на исполнения судебного решения. Думаю, что мы сможем выполнить это судебное решение в очень значительной части. Если не наберем недостающую часть за счет членских взносов и пожертвований, то есть разные меры. В том числе в Законе о партиях, который предусматривает различные возможности, как наказать партию за это. Но я надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил Ханимяги, добавив, что это может означать для центристов дополнительный штраф.

"Если всю сумму не смогут заплатить, то с учетом усилий партии в этом аспекте будет принята какая-то мера или назначен штраф. Но не такой, который бы полностью парализовал партию", - уточнил он.

В крайнем случае будет взят банковский кредит

Ханимяги подтвердил, что в партии обсуждалась возможность взять кредит в банке.

"Возможно, что мы это сделаем, и первые такие мысли с некоторыми банками обсуждались. Но каких-то окончательных дискуссий еще не было. Возможно, что этот сценарий будет рассматриваться в тот или иной момент, но сегодня мы пытаемся выполнить это решение без кредита. Но все может поменяться", - сказал генсек центристов.

Ханимяги признал, что споры по поводу крупного долга уже в течение некоторого времени сказываются на работе партии, которая была вынуждена пересмотреть свою предвыборную кампанию на муниципальных выборах 2021 года. "Однако того риска, что партия прекратит функционировать, нет", - подтвердил он.

Член правления центристов и министр экономики Таави Аас отметил в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", что эта задолженность обязательно скажется и на предвыборной кампании Центристской партии на выборах в Рийгикогу, которые пройдут через год.

Ранее зампред Комиссии по надзору за финансированием партий Каарел Таранд говорил rus.err.ee, что Центристской партии придется вернуть всю сумму в течение 60 дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: