Касса по безработице: из-за войны в Украине безработица может вырасти до 10%

Касса по безработице.
Касса по безработице. Автор: Айли Вахтла/ERR

По оценке Кассы по безработице, уровень безработицы в Эстонии может достигнуть 10% на фоне идущей в Украине войны. В последний раз такая высокая безработица в стране фиксировалась в 2018 году.

Прогнозы по военным беженцам в последние недели все время менялись, и сейчас правительство исходит в своих расчетах из того, что в Эстонию могут попасть до 100 000 беженцев от войны в Украине. По словам главы отдела услуг для ищущих работу и работодателей Кассы по безработице Катрин Лийваметс, из них на рынок труда могут попасть примерно 40%.

"По расчетам, для нас в среднем может быть примерно 10 000 людей, которые активно ищут работу через Кассу по безработице. Некоторые [еще] работают, некоторые регистрируются, кто-то устраивается на работу", - сказала Лийваметс.

Сейчас в списке учреждения около 45 000 людей, которые активно ищут работу. По словам Лийваметс, следует также учитывать, что количество рабочих мест может сократиться из-за войны и санкций. "Мы опирались на экспресс-оценку Министерства финансов, по которой можно предположить, что ежемесячно будет примерно 15 000 дополнительных безработных", - сказала она.

По таким расчетам уровень безработицы в Эстонии может подняться до 10% трудоспособного населения. С одной стороны, в этом нет ничего экстраординарного: например, в 2010 году показатель составлял 16%. Однако возможный предстоящий сценарий имеет и определенные отличия от прошлых ситуаций.

"Хотя бы даже по языковым навыкам. Среди прибывающих [беженцев] есть и люди, у которых русский язык не на таком [высоком] уровне, у которых здесь очень сильный языковой барьер. Конечно, не хватает и услуг перевода", - отметила Лийваметс.

По ее словам, если рост экономики продолжится теми же темпами, какие были до войны, то желание Министерства социальных дел устроить всех приезжающих на работу за один-два месяца может реализоваться. Если же экономика пострадает, то все усложнится.

"Среди них есть люди, которые уже поступили на работу или вот-вот поступят, которые знают, что получат вид на жительство и сразу пойдут [на работу]. Но у других это может занять больше времени", - пояснила Лийваметс.

Мест для размещения в крупных городах не хватает, и военных беженцев развозят по всей Эстонии, однако рабочие места все же сконцентрированы в крупных городах, таких как Таллинн и Тарту.

"Почти половина всех предложений работы в Таллинне и Харьюмаа, примерно 10% - в Тартумаа, 5-7% в Пярнумаа и Ида-Вирумаа. На остальные [уезды] приходится относительно мизерная часть", - сказала представитель Кассы по безработице.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: